Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Зачем иностранные футболисты едут на Кавказ?

0

В 2011 году Кавказ, похоже, стал футбольным центром России, затмив Москву и Петербург миллионами евро и звездными игроками. «Собеседник» попытался разобраться, зачем иностранные футболисты едут в неспокойный российский регион и во что выльется противостояние центра и Кавказа.

Деньги

«Анжи» вошел в историю российского футбола в качестве самого расточительного клуба. Его владелец Сулейман Керимов за один трансферный период произвел закупку на 65,7 млн евро. Даже опекаемый Газпромом петербургский «Зенит» никогда не тратил на усиление состава более 50 млн евро. Московские ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» о таком шоппинге могут только мечтать – там дело редко когда доходило до отметки в 25 млн евро. «Футболисты теперь знают, что Москва экономит, а Кавказ готов осыпать их золотом, – восхищается агент Самуэля Это’О Клаудио Вигорелли в разговоре с корреспондентом «Собеседника». – Кроме денег и подарков, у кавказских команд есть перспектива выступить в Европе, в отличие от тех же команд из Катара и Эмиратов, где шейхи предлагают шикарные условия и высокие зарплаты».

Сам Это’О периодически получает от друзей сообщения, содержание которых сводится к одному предложению: «Самуэль, ты подписал себе смертный приговор!» Камерунец, ставший самым высокооплачиваемым футболистом мира, называет свой переход в «Анжи» «безумным приключением». Бывшие одноклубники Это’О по миланскому «Интеру» считают, что африканец угодил в «болото». «Удивительно, но даже в Италии, где футбол является религией, к Это’О не относились, как к божеству, – поделился своим мнением с «Собеседником» полузащитник «Интера» Уэсли Снейдер. – Я видел, как болельщики кинулись к его ногам на презентации в Дагестане. Даже позавидовал ему. В Милане фанаты могут выбежать на поле, только чтобы ударить игрока». По данным службы безопасности «Анжи», темнокожие молодые люди, прорвавшиеся к Это’О во время открытой тренировки, оказались африканскими студентами Дагестанского государственного университета. По просьбе Это’О полицейские не стали задерживать нарушителей порядка, а просто выпроводили их за пределы стадиона.

Подарки

Президент Чечни Рамзан Кадыров прославился на всю Европу легкостью, с которой он дарит футболистам грозненского «Терека» дорогие презенты.

Полузащитник сборной Ганы Ларри Кингстон, выступавший за грозненский клуб с 2005 по 2007 год, рассказал нашей газете о невероятной щедрости главы Чеченской Республики: «Когда Рамзан Кадыров подарил свою собственную трубку на собрании команды, я даже испугался. Но потом пошли другие подарки – еще более дорогостоящие. Я рассказал всем знакомым игрокам о Кадырове и его заботе о подчиненных, те рассказали другим, и в «Терек» стали съезжаться иностранцы со всего мира. Я сделал «Тереку» рекламу».

«Анжи» также не отстает от Грозного: помимо самого дорогого в мире контракта, Самуэль Это’О получил от Сулеймана Керимова «Феррари» и особняк в Италии. Единственным клубом премьер-лиги из Северо-Кавказского федерального округа России, который не может похвастаться огромными зарплатами, является нальчикский «Спартак». Там игроки не ездят на дорогих машинах, живут в скромных гостиницах и получают максимум 200 тысяч долларов в год. Спартаковцы с завистью смотрят на соседей-миллионеров, но при этом мечтают перебраться в Москву или Петербург.

Фанаты

Фанатское объединение при «Анжи» под названием «Дикая дивизия», несмотря на скандальную славу, позиционирует себя в качестве антифашистской организации.

«Все драки с нашими болельщиками провоцировали агрессивно настроенные фанаты «Спартака» и «Зенита», – заявил «Собеседнику» руководитель «Дикой дивизии» Рамазан Газиев. – Все инциденты на нашем стадионе были вызваны поведением ультраправых фанатов этих клубов. Наши болелы могут только отвечать на агрессию со стороны гостей, равно как и бойцы махачкалинского ОМОНа.

Кстати, болельщиков ЦСКА мы даже сопровождали во время их визита в Махачкалу».

Миротворческая направленность «дивизии» нередко сводится к воззваниям, которые публикуются для кавказских болельщиков в Интернете. Одно из них говорит само за себя: «Если пару подсрачников отвесят ярусским, то будет зачет». (Примечание: «ярусские» – в данном случае националистически настроенные фанаты, названы по знаменитым футболкам с надписью «Я русский»). Однажды на форуме «Дикой дивизии» появился откровенный призыв к насилию против московских болельщиков. Автор призывал «брать стволы и если че стреляйте в глаза рузким» (орфография сохранена). По словам Газиева, человек, написавший такое, уже наказан за разжигание межэтнической розни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания