Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Юрий Красножан против Дмитрия Сычева

0

На выходных российскую футбольную общественность взволновала новость о том, что капитан «Локомотива», форвард Дмитрий Сычев не явился на первое тренировочное занятие своей команды.

Новый наставник железнодорожников Юрий Красножан захотел поближе узнать своих подопечных и решил устроить для них небольшой сбор. На него по тем, или иным причинам приехали не все, но самый главный вопрос был связан именно с отсутствием Сычева.

«Отряд не заметил потери бойца», - отрезал на вопрос о Сычеве Красножан. На уточнение, что нападающий якобы отдыхает на Бали, специалист парировал: «Я готов обсуждать только тех футболистов, которые уже работают. Дай Бог, чтобы у него все было хорошо. Приедет — поговорим!»

Один из моих самых любимых художественных фильмов - «Чудо на льду», рассказывающий об истории победы команды американских студентов над непобедимой сборной СССР в финальной части хоккейного турнира Олимпиады-80. Картина полностью основана на реальных событиях а в качестве консультантов к ее созданию привлекались тренеры Херб Брукс и Крейг Патрик, которые и привели США к тому историческому триумфу, а также некоторые игроки. Поэтому, историям, описанным в фильме, вполне можно верить.

Когда на первом заседании олипийского цикла Брукс заявил, что проблема «штатов» в том, что звезды слишком сильно тянут одеяло на себя и он собирается создать боеспособный коллектив без ярко выраженных лидеров, члены исполкома только покрутили пальцем у виска. Но, все же, дали ему работать.

Через пару месяцев Брукс сделал первый непростой выбор и в определении предварительной заявки остановился лишь на двадцати шести фамилиях из целой плеяды талантливых юниоров. Но затем ему предстоял куда более трудный шаг, ведь в окончательном списке должно было остаться еще меньше — только двадцать два человека.

Тогда тренер пошел на хитрость. Он раздал хоккеистам тесты — кипу бумаг с ничего не значащими вопросами, чтобы проконтролировать, насколько они ему преданы и готовы ли безпрекословно выполнять каждое его поручение. Дальше углубляться в пересказ картины смысла нет, но итоговый результат Олимпийских игр Лейк Плейсида всем известен...

Брукс был диктатором. О характере Красножана известно немногое, но конфликтов в «Спартаке» из Нальчика, который он возглавлял последние шесть лет, не было. А приглашение в «Локомотив» - это очевидный вызов и безусловный карьерный рост. И если Юрий Анатольевич потерпит неудачу, то кто потом вспомнит, что это именно он поднял нальчан из подвала Первого дивизиона до шестой строчки в Премьер-Лиге?!

Поэтому совершенно очевидно, что для решения высоких целей Красножану нужен боеспособный коллектив, в котором он будет полностью уверен, и где давно растерявшие былой талант личности не будут расшатывать команду изнутри и подрывать авторитет наставника. Именно поэтому он и «выдернул» своих игроков из отпусков раньше времени, чтобы посмотреть, кто готов пойти за ним в огонь и в воду, а кому важнее хорошо «оттянуться» и отложить в банк очередной миллион.

Практика показывает обоснованность такой политики. И Красножану, который, в отличие от своего предшественника Юрия Семина, при необходимости найдет в себе силы избавиться от очевидного балласта, хочется пожелать удачи. А Сычеву — совет. Либо взяться за голову, либо с отдыха лететь прямиком в Первую лигу. Там таким самое место...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания