Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Владимир Путин: Пусть Абрамович раскошелится на ЧМ – не убудет!

0

На специальной пресс-конференции, которую транслировал официальный сайт ФИФА, глава правительства РФ Владимир Путин прокомментировал победу российской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2018 по футболу.

— Владимир Владимирович, как вы можете прокомментировать победу российской заявки?

— Хочу поблагодарить исполком ФИФА. Спасибо от всей глубины сердца Блаттеру.

Футбол очень популярен в России. Я родился в Ленинграде, который во время Велмкой Отечественной Войны был 900 дней в блокаде. Но даже в таких трагических обстоятельствах проводились матчи! Футбол помог выжить. Сегодня — это школа жизни для сотен тысяч российских детей.

Каждая заявка была важна, и мы гордимся тем, что выиграли в честной борьбе. Даю слово, что чемпионат мира пройдёт на высоком уровне. Всё будет построено вовремя, а гостям будет обеспечен безвизовый режим, бесплатный проезд из города в город.

— Почему решили не лететь в Цюрих перед заседанием исполкома ФИФА?

— Хочу сказать в целом по поводу нашего участия в борьбе за Олимпийские игры и теперь за чемпионат мира. Ситуации разные, хотя, конечно, борьба была и там и здесь очень жёсткой. Но в борьбе за Сочи не было вылито столько компромата. И я вчера сказал, что надо оставить в покое членов исполкома ФИФА и дать им спокойно, без давления принять объективное решение. Считаю недопустимой ту кампанию, которая была развёрнута.

Но это не значит, что мы с неуважением относимся к ФИФА. Поэтому, я сообщил Мутко, который является членом исполкома, чтобы он передал мою позицию. И, считаю, поступил правильно. При этом, я заявил: если выбор падёт на Россию, то я в тот же день приеду, встречусь с Блаттером и обсужу планы по проведению чемпионата мира.

— Ожидали, что Россия выиграет уже во втором туре?

— Нет. Это стало для меня неожиданностью.

— Вы предполагали, что заявка Испании и Португалии станет для России самым сильным соперником?

— Мы анализировали ситуацию. Представляли, кто основной соперник. Но оценки были приблизительными. Наверняка не знал никто. Но мы исходили из того, что заявка Испании и Португалии – серьезная угроза.

Правда, мы знали, что ФИФА не очень хорошо относится к двойным заявкам. Двойная заявка – размытая ответственность. Так что я понимаю, что именно беспокоит ФИФА.

В целом, оказалось, что так и есть: сейчас идёт подготовка к чемпионату Европы, там есть сложности. Но я уверен, что Украина и Польша справятся.

— Почему чемпионат мира будет проводиться не по всей стране, а только в отдельных мегаполисах?

— Мы не можем всё сразу развивать. Но мы должны исходить из требований ФИФА. От Москвы до Чукотки – 9 часов. До Нью-Йорка – 8. Конечно, будем развивать футбол везде, но чемпионат мира будем проводить в ранее названных 13 городах.

— В чём ключ успеха вашей заявки?

— Прежде всего, наша заявка – это план на длительную перспективу. А ФИФА думает именно о будущем, о политической стабильности. А ведь у нас неплохо развивающаяся экономика. С каждым годом мы понемногу прибавляем. За последние 10 лет прирост составил 7%. Неплохо развивается Россия и в социальном плане.

— Вам больше нравится смотреть зимнюю Олимпиаду или чемпионат мира по футболу?

— Мне больше нравится смотреть, как мы выигрываем...

— Сборная России довольно долго не может пробиться на чемпионат мира. Что нужно делать, чтобы создать боеспособную команду?

— Да, Россия не попала на последний чемпионат мира, но куда попадала сборная ЮАР? Смысл проведения первенств мира в том и заключается, чтобы росла популярность видов спорта, чтобы больше людей становилось его частью.

Мы рассчитываем, что сам факт проведения чемпионата послужит хорошим толчком для российского футбола. В частности, создадим 500 современных футбольных площадок по всей стране. Это вызов, который мы принимаем, и, надеюсь, осилим.

— Прислушивались ли вы к советам Романа Абрамовича?

— Господин Абрамович несколько лет работал на Чукотке – об этом мало кто знает, все только говорят, что он приобрел «Челси». В России это встречает положительные, отрицательные эмоции, но Абрамович помогает российскому футболу, поддерживает один из российских клубов.

Он не скажет, какой – это запрещено внутренним распорядком в вашем лагере. Но мы знаем, что Абрамович очень внимательно относится к развитию российского футбола и может оказать содействие в подготовке к чемпионату мира. Эта часть работы – а она возможна – называется частно-государственным партнерством.

По предварительным подсчетам, на строительство стадионов и инфраструктуры уйдет 300 миллардов рублей. Но стадион «Спартак» будет построен за счет «Лукойла», «Динамо» – за счет ВТБ. В Казани будет возведена арена в связи с Универсиадой. В Сочи – Олимпийские игры, а в Санкт-Петербурге строит «Газпром». Осталось присовокупить несколько стадионов и будет целостная картина.

Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, от него не убудет. У него много денег.

— В России есть проблема расизма. Как собираетесь бороться с этим?

— Эта проблема есть во многих странах. И в европейских государствах частенько. Не у нас же в электробудку полиция загнала 15-летнего парня, который там сгорел…

Мы это видим и считаем, что это проблема. Но и у нас таких проблем, к сожалению, достаточно. В то же время хочу подчеркнуть при проведении всех крупных международных соревнований мы смогли обеспечить полную безопасность.

А что касается ксенофобии, расизма и религиозной нетерпимости, то это общемировая проблема. Россия с ней борется так же, как любая другая страна мира сегодня. И будем делать это настойчиво в будущем.

— Чего вы ждёте от сборной России на чемпионате мира у себя дома?

— Естественно, мне бы хотелось, чтобы наша национальная сборная победила. Очень на это рассчитываю!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания