Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Виталий Мутко: Я летел на том же самолете в тот же день, когда разбились хоккеисты

0

 

Министр спорта, туризма и молодежной политики признался «Собеседнику», что порой избежать катастроф помогает только чудо.

В тот вечер, когда произошла катастрофа под Ярославлем, Виталий Мутко и несколько десятков других спортивных чиновников летели в Саранск. Здесь сейчас идет масштабный форум «Россия – спортивная держава», с которого, по идее, в нашей стране должен был красиво начаться новый сезон – спортивных побед и достижений. Форум начался с минуты молчания, Дмитрий Медведев отменил свой визит в столицу Мордовии, а половину мероприятий решили и вовсе не проводить – участники честно признались, что ни у кого нет никакого желания ходить ни какие заседания и «круглые столы». Из-за трагедии завтра днем форум досрочно закроют – главные спортивные новости России оказались такими горькими.

-- Хоккейная команда "Локомотив" всегда являла собой пример мужества и отваги на хоккейных площадках России и Европы. С трагическим уходом целого поколения талантливых, перспективных хоккеистов мы все несем невосполнимую утрату. Их имена навсегда останутся в нашей памяти. Скорбим вместе с вами, -- сказал сегодня Виталий Мутко, открывая форум.

На всегда улыбающемся министре сегодня просто не было лица, а на его голове, было видно, заметно прибавилось седых волос. Корреспонденту «Собеседник.ру» удалось поговорить с Виталием Леонтьевичем с глазу на глаз.

-- А я ведь вылетел на форум почти одновременно с этими ребятами, -- задумчиво сказа он. – И тоже на ЯКе! Только их был многоместный, а мой маленький, на восемь человек. То, что у нас в стране творится с авиапарком, просто кошмар! Надо срочно что-то менять! Спортсменам и всем нам так часто приходится летать на сомнительных самолетах… Порой катастроф мы избегаем только чудом!

-- Виталий Леонтьевич, вы ездите в командировки иногда по несколько раз за неделю. Не страшно вам теперь летать?

-- Я бы слукавил, если бы сказал, что не страшно. Страшно. Да. Все мы под Богом ходим, но в наших силах хоть как-то исправить эту чудовищную ситуацию с самолетами-развалюхами.

Министр также рассказал мне, что лично знал многих погибших ребят – он неоднократно встречался с талантливыми хоккеистами на церемониях награждений и торжественных приемах в его ведомстве. Ведь многие из них становились победителями и призерами соревнований самого высокого уровня. 18-летний Максим Шувалов – бронзовым призером юниорского чемпионата мира, 24-летний Виталий Аникеенко и 23-летний Александр Васюнов  – серебряными призерами молодежного чемпионата мира, 36-летний Павол Демитра – бронзовым призером чемпионата мира…

20-летние Даниил Собченко и Юрий Урычев – чемпионами мира среди молодежи 2011 года -- помните, молодые хоккеисты в этом году так сильно радовались своей победе, что их даже не сразу пустили в самолет на Москву? Это были как раз эти ребята…

-- Помню, мы все тогда так сильно радовались за них, все так же шумно отмечали их победу, -- понуро сказал Виталий Мутко и отметил, что для него гибель каждого из хоккеистов стала для него личной трагедией.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания