Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Виноват ли Веллитон в травме Акинфеева?

0

Пожалуй, главным эпизодом центрального матча 22-го тура чемпионата России по футболу между «Спартаком» и ЦСКА стало столкновение форварда красно-белых Соареса Веллитона с голкипером гостей Игорем Акинфеевым.

После контакта с оппонентом, капитан армейцев начал приземляться, но в момент соприкосновения левой стопы с землей, у него подвернулся голеностоп. В итоге, нога Акинфеева вывернулась вовнутрь, и он получил травму… На момент написания материала диагноз, поставленный вратарю еще неизвестен, однако, судя по записи, он повредил коленный сустав.

Многие любители футбола тут же принялись требовать расправы над форвардом. Прежде всего, памятуя о его столкновении двухлетней давности с голкипером «Динамо» Владимиром Габуловым, после которого последнему потребовалось длительное лечение. Затем, вспоминая еще один эпизод того сезона с участием того же Акинфеева, где бразилец, правда, сделал все, чтобы не причинить сопернику вреда. Кроме того, в этот самый день 10 лет назад скончался коллега Акинфеева Сергей Перхун. А причиной смерти, напомним, стало его столкновение с футболистом «Анжи» Будуном Будуновым…

Безусловно, Веллитон неправ. Он уже опаздывал на мяч и шел на контакт в тело. Еще и выставив вперед локоть – так сказать, для верности. И должен понести суровое наказание за свою жесткую игру. Особенно, с учетом прежних «заслуг»…

Но ни в коем случае нельзя осуждать бразильца за нанесение травмы. Как ни крути, но повреждение Игоря – не более чем неудачное стечение обстоятельств. Да спартаковец шел на фол. Но уж точно не нацеливался врезаться в армейца так, чтобы выбить ему колено…

Да, вне игры остался основной вратарь сборной России и клуба, который борется за чемпионство. Да, в преддверии важных игр национальной команды в отборочном этапе к Евро-2012 и накануне старта ЦСКА в Лиге чемпионов. Но очень важно, выбирая меру ответственности для Веллитона, не перепутать теплое с мягким, не поддавшись на затронутые интересы сторонней для Премьер-лиги дружины Дика Адвоката и на давление всемогущего руководства клуба. И рассматривать этот неприятный инцидент только с игровой точки зрения.

Ведь никому не пришло в голову «казнить» нападающего «Терека» Заура Садаева, столкнувшегося с голкипером «Ростова» Деяном Радичем. А он, между прочим, после этого лишился почки… И никто не стал требовать крови защитника ростовчан Корнела Салаты, врезавшегося во вратаря «Амкара» Сергея Нарубина. Хотя ему впоследствии удалили селезенку...

Так что давайте, уважаемые сотрудники Российского футбольного союза, будем последовательными до конца…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания