Новости дня

14 декабря, четверг













































Василий Березуцкий: Переход на «осень-весна» растрясет наше «болото»

0

Василий Березуцкий // Russian Look

Оплот обороны столичного ЦСКА и сборной страны раскрыл «Собеседнику» секрет лидерства красно-синих в чемпионате России, оценил нововведения в отечественном футболе и рассказал, кого он видит своим преемником в составе национальной команды.

Самые стабильные в XXI веке

- Армейцы отправились на летний перерыв во главе турнирной таблицы. Василий, вы довольны результатом?

- Конечно, ведь уровень соперников в последнее время заметно подравнялся, так что первое место досталось нам в упорной борьбе. Но у нас еще есть и скрытый козырь в виде игры в запасе. Если победим, то получим серьезное превосходство над идущим вторым «Зенитом» – в семь очков.

- Знаете, что по статистике прошлых лет такой отрыв фактически гарантирует золотые медали?

- Да, но поздравлять нас можно будет только тогда, когда их оденут нам на шею. На столетие клуба, которое празднуется в этом году, такой «подарок» нам, к сожалению, не покорился... Что ж, теперь он желанней вдвойне!

- И лидирующая позиция ЦСКА – это весомая заявка на него...

- Я считаю, что с того момента, как нашим президентом стал Евгений Леннорович Гинер, мы такую заявку «оформляем» каждый сезон. Да, постоянно выигрывать «золото» нынче невозможно. Но при этом армейцы за последнее десятилетие ни разу не опускались ниже пятого места. Вообще, мы самая стабильная команда XXI века.

- В чем, по-вашему, секрет такого успеха?

- Считайте, я его только что раскрыл (улыбается). А вообще у нас очень сбалансированный состав и, пожалуй, самое сильное нападение в Премьер-лиге. Вагнер Лав и Сейду Думбия – одни из лучших форвардов в российском футболе.

- Кстати, любопытный момент: конкуренты красно-синих нынче проявляют высокую активность на рынке игроков, а из вашего стана – тишина…

- Конечно, усиляться или нет — это дело руководства. Тем более, что от травм никто не застрахован… Но я считаю, что у нас и так все в порядке.

- А как же возможный отъезд японского полузащитника Хонды и того же Вагнера?

- Да, одно время ребята действительно хотели играть в других чемпионатах... Но сейчас эти проблемы исчерпаны. Так что на небольшие каникулы их отпускали со спокойной душой. Как видите - не зря.

Удивили тренерские отставки

- А как вы провели эти свободные дни?

- Дома, в Москве. Вообще, я очень люблю Мальдивы. Это идеальное место для отдыха после бурного сезона – можно спокойно поваляться у моря, ничего не делая. Но в прошлом апреле супруга Ольга родила нашего первенца Владимира. Так что все перелеты придется отложить…

- Месяцев на 11, не меньше. Ведь с введением системы «осень-весна» нынешний чемпионат будет длиться полтора года…

- Я считаю, этот переход надо было осуществить давно. Во-первых, для того, чтобы синхронизировать со всем миром трансферные окна – это поможет нашим клубам сократить расходы на покупку футболистов. Во-вторых, мы совпадем с Европой по степени подготовки и физической формы игроков. Наконец, сравняемся с Западом по качеству полей.

- Шутите?! Или вы забыли недавний случай в Самаре, когда из-за ужасного состояния газона ваша игра с местными «Крыльями» была отменена?

- Но это было не из-за погодных условий! Просто агрономы ряда стадионов крайне небрежно отнеслись к своей работе… Ведь кроме арен в Самаре и Казани, а также столичного «Локомотива» претензий больше ни к кому не было. К тому же около месяца назад мы переигрывали ту встречу против «крылышек» – поверьте, поле было под стать лучшим стадионам Старого Света.

- А как вы относитесь к новой системе розыгрыша – деление Премьер-лиги по итогам тридцати туров на первую и вторую восьмерки, которые затем разыгрывают чемпионство и путевки на вылет соответственно?

- Я считаю, это поможет растрясти то «болото», в которое обычно превращается середина турнирной таблицы. Прежде всего, теперь у команд появился стимул забраться выше, чтобы поучаствовать в распределении мест в Еврокубках. С другой стороны, представителям другого октета расслабляться также не придется. Уступишь в паре матчей – мигом окажешься внизу… Лично мне такой своеобразный плей-офф полностью по душе.

- Зато тренерам, наверняка, не очень... Восемь отставок за полгода – это рекорд нашего чемпионата!

- В целом здесь нет ничего необычного: если наставник не дает результат, то с ним расстаются. Хотя, конечно, отдельные случаи удивили. К примеру, ситуация в «Локомотиве»… Или в «Спартаке», где уволивший сам себя Карпин продолжает руководить командой. Теперь вообще непонятно, кто у них за что отвечает… Еще хочу отметить те же «Крылья». На что они рассчитывали, набрав неопытную молодежь?! Не понимаю эту логику…

На ЧМ-2018 будем в призерах

- Василий, вы являетесь незаменимым не только в клубе, но и в сборной. Это, конечно, здорово, но ведь когда-то придется покинуть большой спорт. А альтернативы вам пока не видно…

- Сложившаяся ситуация меня, конечно, беспокоит. Но центральный защитник – это слишком ответственная позиция и неудивительно, что молодежи нечасто доверяют играть на этом месте. Впрочем, у пары ребят есть хорошие задатки… Это Тарас Бурлак из «Локомотива» и мой одноклубник Виктор Васин. Жаль, Витя пока травмирован… Но тот факт, что он уже в 20 лет дебютировал в главной команде страны, многое говорит о его перспективах.

- Но проблема отсутствия молодых кадров явно глубже…

- Это правда. У нас нет нормальных возможностей для того, чтобы дети занимались футболом. Не хватает специалистов, нет стадионов… Ребята тренируются в тех же условиях, в которых я начинал играть двадцать лет назад. Под ногами – либо голая неровная земля, либо черные резиновые плиты, после которых сам весь черный, да еще и помыться негде… Хочется ли парню после всего этого становиться футболистом?

- Что может изменить ситуацию?

- Надеюсь, что уже изменило. Я о победе нашей заявки за право принять чемпионат мира 2018 года... Но пока и президент, и министры только обещают, но ничего не делают. Впрочем, впереди еще семь лет – при правильном подходе времени хватит...

- Россия может рассчитывать на успех на домашнем первенстве планеты?

- Я думаю, сборной по силе быть в первой тройке… Мы ведь будем надеяться на это, правда? (улыбается)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания