Новости дня

19 апреля, четверг






















18 апреля, среда























Саровские священники благословляют хоккей

0

 

Собеседник.ру продолжает серию очерков о Высшей хоккейной лиге. Сегодня мы расскажем о клубе из города Саров — одного из ядерных и религиозных центров нашей страны.

Слово капитану команды Максиму Савосину и ее самому титулованному игроку, чемпиону России-2004 Константину Баранову.

- Вспомните, как вы пришли в «Саров»?

Савосин: Я в «Сарове» с самого момента становления. Три года назад клуб завоевал право выступать в Высшей лиге и под более серьезный турнир позвали более мастеровитых хоккеистов. Сыграла свою роль и близость к дому — я родился, вырос и долгое время играл в Нижнем Новгороде за «Торпедо». Кроме того, недавно мне исполнилось 34 года, а значит, вскоре придется завершать карьеру. И, конечно, хочется сделать это именно здесь.

Баранов: Последние несколько лет меня в принципе «побросало» по клубам. «Саров» привлек амбициозными задачами, а кроме того, я хорошо знаю требования наставника Михаила Варнакова. В прошлом сезоне я стал лучшим бомбардиром команды и, конечно, когда мне предложили остаться еще на год, то сразу согласился и не жалею об этом!

- С этого года ХК «Саров» является частью структуры «Торпедо», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. В чем это выражается?

Савосин: Безусловно, с появлением шефствующей организации в лице торпедовцев, у нас увеличилось финансирование. Также нижегородцы помогают нам кадрами — тех, кто не проходит в состав «Торпедо» командируют к нам. Хотя, бывает и наоборот — самые результативные идут на повышение.

Баранов: С одной стороны, такой круговорот — это, конечно, хорошо; свежие силы никогда не помешают. С другой — тренерскому штабу приходится постоянно тасовать звенья и сыгранность теряется.

Савосин: В какой-то степени ротация игроков действительно создает проблемы, но у нас очень опытные тренеры, они умеют работать в такой ситуации и у них получается привить ребятам игру, наладить какие-то связи.

Баранов: Но опять же, мы — промежуточное звено между «Торпедо» и молодежной командой, поэтому все это сделано для того, чтобы подрастающее поколение росло и получало опыт.

- Но какие-то цели перед «Саровом», все же, стоят?

Савосин: Первоочередная — попасть в плей-офф, а там пройти как можно дальше. Сейчас мы выступаем очень успешно, боремся за первую строчку на «Западе» поэтому, возможно, перед стартом кубковых матчей задача на сезон будет поставлена более четко.

Баранов: Показать максимальный результат. И у нас есть к этому все предпосылки — на данный момент мы одна из сильнейших команд в Высшей хоккейной лиге, которая способна решать любые задачи.

- Каждый из вас не один год поиграл в «Вышке». Что изменилось с созданием ВХЛ минувшим летом?

Савосин: Соперники стали сильнее, чем прежде. Да и вообще общий уровень команд подравнялся, а сам хоккей стал быстрее, динамичнее, интереснее.

Баранов: Организация соревнования поднялась на новый уровень. Это заметно даже в таких банальных вещах, как, к примеру, стирка формы представителями принимающей стороны в стиральные машины с вертикальной загрузкой, когда ты приезжаешь на выездной матч. А то ведь раньше после игры все сами стояли под душем и стирали сами - терли свои игровые свитера c мылом. Ну и, конечно, класс игроков заметно вырос.

Савосин: А я как-то не вижу кардинальных изменений в плане инфраструктуры. Впрочем, ВХЛ существует всего первый год, поэтому делать какие-то глубокие выводы, я считаю, пока рано...

- И в заключении, что вы можете рассказать нашим читателям о Сарове? Ведь это закрытый город, о котором, по сути, известно не так много...

Савосин: Хороший, аккуратный, чистый, социально развитый город. То, что он является закрытым, конечно, создает некоторые неудобства. Но, в целом, в нем есть все, что нужно для хорошей жизни.

Баранов: Уютный и приятный городок. Со стороны вообще может показаться, что это как будто микрорайон мегаполиса. Кроме того Саров известен как один из ядерных центров страны. Ну и, конечно, это известное паломническое место, на каждом шагу там ощущается святость.

Савосин: Ходим в церковь, ездим на экскурсии по святым местам. Иногда к нам приходит батюшка и проводит службу — перед началом сезона, на Новый год и на другие праздники...

Баранов: Говорят, он даже на игры ходит, болеет за нас. Сам, правда, не видел, но оснований не верить нет.

Савосин: Да, так что успеваем и к Богу приобщиться, и в хоккей поиграть!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания