Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Убедительный реванш

0

Хоккейный год в России по традиции стартовал матчем за Кубок Открытия между финалистами предыдущего розыгрыша главного трофея Лиги – Кубка Гагарина.

Седьмого сентября в Казани на лед вышли местный «Ак Барс» и Объединенный Хоккейный Клуб «Динамо», который образовался в результате слияния серебряного призера прошлогоднего первенства ХК МВД и столичных динамовцев.

Болельщики «бело-голубых» связывают с появлением новой команды возрождение славных традиций великого клуба, а победа в Кубке Открытия должна была, по их мнению, стать в этом первым шагом.

Поклонники казанцев же явно относились к трофею с некоторой недооценкой, заверяя, что не расстроятся, если трофей завоюют их соперники, ведь главные битвы все равно впереди.

Бескомпромиссный плей-офф вывел из строя большое количество хоккеистов, и на казанском льду впервые после травм появились около десятка знакомых лиц. Но все внимание, конечно, было приковано к бессменному капитану команды Алексею Морозову и его партнеру по звену Данису Зарипову, и было заметно, что подготовка лидеров не форсируется - ни тот, ни другой за весь матч абсолютно ничем не запомнились...

Из покинувших лазарет москвичей особого внимания также удостоился капитан, 39-летний нападающий Алексей Кудашов, вернувшийся в «Динамо» после некоторого перерыва.

Всю игру не покидало ощущение, что смотришь восьмой матч финальной серии. На лед в составе обеих команд вышли почти те же хоккеисты, в почти тех же свитерах, не говоря уже о том, что они стали участниками такой же «рубки» – и это невзирая на старт сезона и давным-давно приклеившееся к первым матчам понятие «летний хоккей».

К тому же, в игре динамовцев, без доли стеснения ринувшихся с первых минут в атаку, очевидно просматривался все тот же почерк экс-рулевого ХК МВД Олега Знарка. Великолепная комбинационная игра, к слову, и позволила им победить. Причем в этой встрече у гостей отличались исключительно новички команды.

Сначала Михаил Баландин великолепным кистевым броском от синей линии открыл счет - голкипер казанцев Петри Веханен был закрыт и своими, и чужими игроками, что также часто случалось и в приснопамятном финале, и не смог выручить свою команду.

И тут же Юрай Колник, первым сориентировавшись в сутолоке у ворот, счет удваивает. Причем, Колник имел похожий момент несколькими минутами ранее, но тогда нападающий не смог поднять шайбу над распластавшимся голкипером.

К слову, если бы не Веханен, счет мог бы стать крупнее. Финн много раз закрывал ворота на замок - чего стоит момент в самом конце первого периода, когда на рандеву с ним в меньшинстве выскочил Бабенко, но именно действия вратаря не позволили динамовцам уйти на перерыв с комфортнейшим преимуществом в три шайбы.

И за исключением Веханена, чемпион вообще был не похож сам на себя. Конечно, известно, что команда Зинэтулы Билялетдинова долго раскачивается и подходит к пику формы позже всех, но нельзя же столь несобранно играть перед своими трибунами?!

А иначе чем объяснить третью пропущенную шайбу, когда первое звено гостей «расчертило» в чужой зоне такую геометрию, какую «Татнефть-Арена» видела разве что в лучшие годы тройки Морозов-Зиновьев-Зарипов...

Словом, реванш состоялся. И хотя в третьем периоде казанцы смогли разрыв сократить - Песонен по-теннисному переправил шайбу прямо перед чужим вратарем -, времени на то, чтобы дожать соперника уже не оставалось, да и не видно было, за счет чего «Ак Барс» смог бы это сделать.

Впрочем, Билялетдинов после матча не выглядел расстроенным: «Неплохими получились второй и третий периоды. Конечно, надо использовать моменты, которые создаем, но главное все равно не Кубок Открытия, а «кубок закрытия».

Время у наставника есть, а его кредит доверия и вовсе безграничен: ни шатко, ни валко стартуя, его команда уже четыре года из последних пяти, играет в финале.

А перед Знарком остается в очередной раз снять шляпу. Если его старая новая команда продолжит показывать тот же хоккей, то «Динамо» и вправду может после долгого перерыва вновь вернуться на пьедестал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания