Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Три очка имени Диканя

0

В среду старт в групповом этапе Лиги Чемпионов взял московский «Спартак», на выезде обыгравший французский «Марсель» со счетом 1:0.

Возвращения в основную часть главного европейского клубного турнира все болельщики спартаковцев ждали с нетерпением – долгих четыре года «красно-белые» не могли пробиться в групповой раунд…

Соперник москвичей пока не слишком удачно выступает на внутренней арене. Впрочем, и другие сильные французские клубы – «Лион», «Бордо», и даже «Осер», вырвавший путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов у «Зенита», пока что явно занимают не свои позиции. Поэтому, нынешнее тринадцатое место марсельцев никого не должно было ввести в заблуждение.

Впрочем, пока слабо выступает и «Спартак». Связка Алекс – Веллитон, через которую строятся все атаки, не всегда показывает свой лучший футбол, и когда бразильцев плотно и квалифицированно опекают чужие защитники, игра у команды пропадает…

Не прибавлял поклонникам россиян оптимизма и тот факт, что подавляющее большинство подопечных Валерия Карпина не обладает каким бы то ни было еврокубковым опытом…

И все эти расклады команды, в итоге, должны были как-то подтвердить, или, напротив, опровергнуть на деле…

И те, и другие начали встречу крайне осторожно, но к середине первого тайма хозяева постепенно перехватили инициативу и стали все чаще тревожить владения спартаковцев дальними ударами. Но Андрей Дикань, перешедший в заключительные дни дозаявки из грозненского «Терека», и проводивший за «красно-белых» свой дебютный матч, с ролью основного вратаря справился на «отлично».

Старался атаковать и «Спартак», но футболисты «Марселя», выполняя установку своего главного тренера Дидье Дешама, сохраняли в обороне предельную концентрацию и не подпускали гостей к своим воротам.

Особое внимание, конечно, было приковано к Веллитону, с которым французы действовали особенно плотно, а в одном из моментов на получившего мяч близ чужой штрафной бразильца и вовсе накинулись четыре соперника!

Поэтому, неудивительно, что за весь первый тайм у ворот хозяев россияне создали всего один опасный момент, да и тот был результатом «домашней заготовки» розыгрыша штрафного. Алекс исполнил прострел, а опередивший всех опекунов Веллитон у ближней штанги самую малость не дотянулся до мяча…

Перед перерывом французы оккупировали чужую половину поля. Продолжение наступательного порыва «Марселя» продолжилось во втором тайме, но все угрозы раз за разом отводил почувствовавший уверенность Дикань. Похоже, что от Диканя команда Карпина получит даже больше дивидендов, чем от несостоявшегося трансфера Рыжикова…

К середине второго тайма матч начал вырисовывать параллель со вчерашней встречей «Копенгагена» и «Рубина». Хозяева столь же настойчиво атакуют, ища бреши в чужой обороне; гости, хоть и пытаются отвечать, но все чаще оказываются запертыми на своей половине поля… Но, к счастью, «красно-белые» вовремя повернули игру в нужное русло, а все опасения на восемьдесят второй минуте встречи развеял автогол хозяев.

Комбаров с левого фланга пытался сделать передачу на Веллитона, но угодил в чужого защитника и мяч закатился между ног вратарю Манданда.

Еще раньше забить мог Ибсон, из глубины поля откликнувшийся на замечательный пас Алекса, но голкипер успел среагировать на удар.

Под самый занавес матча команды обменялись опасными моментами. И если вышедшему на замену Сабитову снять все вопросы о победителе помешал Манданда, то Диканя выручила штанга.

Пожалуй, прав был Алекс, перед игрой заявивший о том, что угроза воротам хозяев может исходить от любого спартаковца. Французы смогли закрыть Веллитона, но взятие ворот соорудил Комбаров.

Конечно, в моменте с автоголом не обошлось и без везения, но благоволение фортуны для гостей в этот вечер своей великолепной игрой заработал Дикань.

Москвичи набирают три очка и отправляются готовиться к матчу российского первенства с одноклубниками нальчанами, прямыми конкурентами за пятую строчку в таблице.

Во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов представитель российского футбола «Спартак» через две недели сыграет дома с «Жилиной», уступившей «Челси» 1:4.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»: «Вряд ли можно сказать, что наша победа закономерна... Но везение бывает только, если его ищешь – сегодня ребята искали удачу и нашли ее.

В остальном, могу сказать, что групповой турнир скоротечен; сейчас не до изысков и хорошей игры. Было важно набрать очки на старте».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания