Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Тренеры или бойфренды?

0

Сафину спас Желько

Вы заметили, как парит над кортом и улыбается Динара Сафина? Еще полтора года назад у нее карьера не клеилась, Динара даже подумывала об уходе из большого спорта. Однако молодой хорватский тренер Желько Краян заставил россиянку поверить в собственные силы, и Сафина стала штурмовать одну вершину за другой. Она взлетела с 16-го места в рейтинге на первое. Изменилась Динара не только на корте. Обычно серьезная, она стала чаще улыбаться, даже кокетничать с наставником на тренировках, а в интервью постоянно упоминает о тренере: «Я нашла человека, которому могу доверять, которому могу сказать: «Я нервничаю», и он поймет, что это такое». Динара даже решилась перебраться в Хорватию – не так давно она и Желько обратились к руководству города Вараждин, где родился Краян, с предложением построить там корты для тренировок на собственные средства. Первая ракетка мира готова променять суетную Москву на тихий городок в Хорватии. Официальная версия – только для работы, потому что у Желько есть жена и дочка Киара.

Весниной готовит Чесноков


Елена Веснина давно привлекается в сборную России, и вовсе не за красоту, хотя и считается одной из самых симпатичных российских теннисисток. С Весной, как называют девушку подруги по команде, по миру ездил папа. Каждый раз ей в игре чего-то да не хватало. С конца прошлого года с Весниной стал работать наш знаменитый в прошлом теннисист Андрей Чесноков. Именно под его руководством Елена впервые в карьере дошла до финала турнира ВТА. Теннисистка обрела стабильность, души не чает в Андрее и под его шуточки-прибауточки переносит серьезные нагрузки. Вне корта Андрей, который увлекается живописью и антиквариатом, посвящает свою ученицу в тонкости искусства, а во время Уимблдона даже готовил и следил за порядком в доме, где жили игроки, за что получил прозвище «хозяюшка». Правда, во «внеурочное» время дуэт Веснина – Чесноков хозяйство ведет раздельное: у Андрея семья.

Два в одном

Никогда не ездили по турнирам с родителями Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. В разное время в теннисных кругах судачили о романах обеих девушек со своими наставниками, но за последнее время обе поменяли тренеров. Со Светой сейчас работает Лариса Савченко-Нейланд, а с Верой – Сэм Сюмик. А вообще найти хорошего тренера, который бы круглый год сопровождал тебя на соревнованиях, дело очень сложное.

– Теннисистки играют около 20 турниров в год, – объяснил «Собеседнику» главный тренер сборных команд России Владимир Камельзон. – Если тренер ездит с ними, значит, он уходит от дома, от семьи, детей, жены. У него нет личной жизни, потому что свою жизнь он посвящает спортсмену. К тому же работа с игроком должна хорошо оплачиваться, потому что если он целый год ездит по миру, значит, не может взять еще одного, двух, трех спортсменов.

Хотя знаете, какой выход находят девушки? Многие живут с тренерами как с бойфрендами. Удобно всем.

Дементьеву опекает мама

Вера Дементьева не может найти достойного тренера для звездной дочки, поэтому путешествует с ней по миру сама.
– Лена как-то объясняла, – продолжает Камельзон: – «Мне удобно с мамой. Она стирает, кормит». Вы поживите круглый год на выезде, тогда всё поймете. Дементьева – тонкая девочка, ее все время нужно лелеять.

Хотя тренер теннисистке явно не помешал бы. Кстати, на Уимблдоне рядом с Верой Семеновной мы неизменно наблюдали друга Елены хоккеиста Максима Афиногенова, а также Андрея Черкасова в качестве тренера.

Никак не отпускает от себя дочку и отец Анны Чакветадзе – Джамал. Года два назад девушка показывала блестящие результаты, но сейчас не может найти свою игру. Она в очередной раз ищет тренера: папа не дает никому работать с ней. Он на словах заинтересован, но на деле – лезет в тренерскую жизнь.

Другая история у Марии Шараповой. С этой весны ее перестал сопровождать отец, который с детства всегда был рядом с дочерью. Маша заявила, что теперь самостоятельно будет перемещаться по миру, а папа пусть наслаждается жизнью – он вполне это заслужил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания