Новости дня

14 декабря, четверг




13 декабря, среда






























12 декабря, вторник











Ярмарка талантов на футбольном поле

0

На дворе август, а это значит, что в Российской Футбольной Премьер-Лиге открылось  трансферное окно. До конца месяца клубы с помощью новых приобретений смогут закрыть проблемные позиции, а также усилить конкуренцию среди игроков «средней руки» за попадание в основной состав.

Прежде всего, отметим завершение сделки по переходу нападающего казанского «Рубина» и сборной России, двукратного чемпиона страны Александра Бухарова в «Зенит». Размер компенсации, выплаченной питерцами, так и остался тайной, при этом речь шла о суммах от $10 миллионов до совсем уж невероятных тридцати миллионах евро.

На место Бухарова действующие чемпионы приобрели 25-летнего нигерийца Обафеми Мартинса, поигравшего  в сильнейших лигах Европы и даже ставшего чемпионом Италии сезона 2005/06 в составе «Интера». Мартинс дебютировал за «Рубин» уже в эти выходные, но не смог помочь своей новой команде уйти от поражения в матче с «Зенитом».

В настоящее время казанцы ищут дополнительное усиление. В частности, сообщается о том, что идут переговоры о приобретении 30-летнего форварда «Фенербахче» Даниэля Гуисы, ставшего в составе сборной Испании победителем Евро-2008.

Наконец, с клубом продлил контракт вратарь Сергей Рыжиков, которого хотел заполучить московский «Спартак».

Сами «красно-белые» укрепляются точечно, пытаясь при этом соблюсти текущий лимит на легионеров – «шесть в поле».

Информагенства ежедневно  «сыпали» новостями о том, что столичный клуб интересуется то одним, то другим футболистом, но на данный момент москвичи заключили лишь две сделки.

Состав девятикратных чемпионов страны пополнил 26-летний защитник сборной Аргентины и испанского «Эспаньола», триумфатор Олимпиады-2008 Николас Пареха. Кроме того, присоединился к команде вернувшийся из аренды нападающий Александр Прудников.

Других трансферных  побед «Спартак» пока не одержал, в частности, уступив «Зениту» в борьбе за 27-летнего сербского защитника Александра Луковича. Впрочем, главный тренер команды Валерий Карпин успокаивает поклонников клуба, заявляя, что большая часть ведущихся переговоров – исключительно «отвлекающий маневр», а сам серб и вовсе обронил сакраментальную фразу – оказывается, по его трансферу москвичи и питерцы «договорились между собой»!

Но владелец «Спартака» Леонид Федун приоткрыл тайну грядущих приобретений, заявив, что в клубе обязательно будет новый голкипер и два полевых игрока, одним из которых наверняка может стать 24-летний полузащитник шотландского «Сэлтика» Айден Макгиди. За британца «красно-белые» готовы выложить около 11 миллионов евро.

«Зениту» же одних Бухарова и Луковича мало – питерцы нацелились на 28-летнего защитника сборной Португалии и «Порту» Бруну Алвеша. Известна даже финансовая сторона вопроса – португальцы получат за трансфер футболиста порядка 20 миллионов евро, а сам Алвеш подпишет четырехлетнее соглашение с годовой зарплатой порядка двух миллионов.

Похоже, завершились  переговоры ЦСКА и итальянского «Ювентуса» о переходе в «Старую Синьору» полузащитника Милоша Красича. Армейцы согласились снизить свои финансовые аппетиты до отметки в €15 миллионов; впрочем, по последней информации, возможен также «обмен с доплатой» Красича на 30-летнего нападающего туринцев Винченцо Яквинту.

Именно против спартаковцев свой первый матч за ЦСКА провели призванные заменить Красича 22-летний ивуариец Сейду Думбия и 23-летний сербский полузащитник Зоран Тошич.

Африканский нападающий – потенциальная звезда российского  первенства. Последние два сезона Думбия выступал в Швейцарии и дважды подряд в составе своего «Янг Бойз» становился лучшим бомбардиром чемпионата.

Кроме того, из Бразилии по окончании срока аренды вернулся «блудный сын» армейцев Вагнер Лав, ставший автором победного гола в прошедшем дерби.

Впервые форму российского клуба одел известный нападающий Кевин Кураньи – немца пожелало видеть у себя столичное «Динамо».

По поводу приглашения  форварда очень емко высказался известный в прошлом футболист Сергей Юран: «Есть Испания, Италия, Англия, а Кураньи выбирает Россию. О чем это говорит? Не было вариантов лучше. Дай бог, что он будет забивать, выкладываться на поле, и не получится так, как было с динамовскими португальцами».

Нельзя не отметить возвращение в «Локомотив» Дмитрия  Лоськова, экс-капитана «красно-зеленых», с именем которого связаны все последние успехи команды – Лоськов дважды приводил железнодорожников к чемпионству в 2002-м и 2004-м годах. Главный тренер «Локо» Юрий Семин заявил, что полузащитник появится на поле в официальном матче сразу, как только сбросит лишний вес.

Напоследок сообщим, что из клуба Первого дивизона «СКА-Энергия» по неспортивным причинам отчислен скандально известный форвард Александр Тихоновецкий, дисквалифицированный несколько лет назад на восемь месяцев за употребление марихуаны.

Завершим обзор  главных переходов новостью о  том, что мадридский «Реал» покинули символы клуба последнего десятилетия, эпохальные личности – Рауль, перешедший в немецкий «Шальке-04» и Гути, ставший игроком «Бешикташа».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания