Тимофей Мозгов: В NBA не хотят, чтобы Михаил Прохоров победил в выборах президента-2012

После возвращения Андрея Кириленко в ЦСКА Тимофей Мозгов остался единственным россиянином, выступающим в NBA. Тимофей рассказал о русско-американских отношениях в баскетболе и не только

После возвращения Андрея Кириленко в ЦСКА Тимофей Мозгов остался единственным россиянином, выступающим в NBA. Бывший центровой подмосковных «Химок», а ныне игрок Denver Nuggets рассказал «Собеседнику» о русско-американских отношениях в баскетболе и не только.

– Чувствуете после отъезда Андрея на себе так называемый груз ответственности?

– Разве что вы, журналисты, часто об этом в интервью говорите и в статьях пишете (смеется). Если серьезно, то я конечно же понимаю, что этот факт накладывает на меня дополнительные обязательства. Но точно – не он моя главная мотивация на паркете. Ты должен отрабатывать свой контракт и оправдывать любовь болельщиков независимо ни от чего. В NBA никто не испытывает недостатка внимания.

– А как насчет внимания со стороны журналистов?

– Это куда больше зависит от того, сколько времени баскетболист проводит на площадке. Сейчас мое игровое время немного увеличилось, и я стал приносить команде больше пользы. Соответственно внимания со стороны журналистов – как местных, так и российских – прибавилось. Все любят новые действующие лица.

– Появились у вас в Штатах русскоязычные друзья?

– Да. Здесь есть русскоговорящие люди, и они так или иначе дают о себе знать: видят меня и стараются обозначиться – скажут что-то по-русски. Один из них, например, раньше работал в нашем клубе.

У меня есть и персональные болельщики, с которыми мы общаемся посредством моего блога (портал Sports.ru). Так вот, думаю, они следят за моей игрой не только потому, что я – один русский в NBA. А потому, что им нравится именно Тимофей Мозгов. По крайней мере, хочется в это верить (смеется).

Кроме того, очень теплые отношения остались с ребятами из химкинского фан-сектора. Периодически нам удается переброситься парой фраз в скайпе. Еще – это мои друзья и, конечно, родственники и родители. Папа вот ни одного матча не пропускает – встает в 5 утра, чтобы в прямом эфире посмотреть, что будет вытворять за океаном его сын.

– Американские коллеги по площадке проявляют интерес к чему-то русскому?

– Помню, как однажды мой одноклубник-итальянец и хороший друг Данило Галлинари познакомился с русскоязычной девушкой. Так вот, я учил его великому и могучему, чтобы он мог писать ей эсэмэски на ее родном языке. Он постоянно меня просил проверить ошибки и подсказать что-нибудь новенькое. Когда я понял, что начинается что-то уже очень личное, завязал с этим – пускай сам выкручивается. Еще, конечно, все помнят про морозы, медведей и Ивана Драго (смеется).

– Кто следующий из русских переедет играть в NBA?

– Я уже сейчас могу назвать немало фамилий. Другое дело, что для этого их спортивным агентам нужно проделать очень серьезную работу. Здесь в плане баскетбола все организовано на высшем уровне – продумана каждая мелочь: ты только тренируешься и больше ничем голову не забиваешь. А вот в бытовых вопросах придется набраться терпения – пока поймешь всю здешнюю структуру, пройдет какое-то время.

– К чему вообще тяжелее всего привыкнуть русскому в Америке?

– У всех по-разному. Мы, например, долго искали подходящую мебель. Всё в итоге купили в ИKEA. И еще. Поначалу было непросто общаться с людьми. Мало того что мой английский был не на высоте, так еще и разговаривают здесь многие на диалекте.

– Продолжая русско-американскую тему, скажите, в NBA знают, что владелец New Jersey Nets Михаил Прохоров будет участвовать в президентских выборах?

– В Интернете пишут, что знают. И парни из Бруклина, поговаривают, очень разволновались, когда миллиардер в случае победы обещал продать свои заокеанские активы. Он же обещал американцам не только переезд команды «Нетс», новый спортивный дворец, но и чемпионские перстни.

– Где вам хотелось бы завершить карьеру – в лучшей лиге мира или поближе к дому?

– До этого, я надеюсь, еще очень далеко. Действительно, в чем-то здесь жить удобнее, но Россия – моя родина, и там живут мои друзья и родители. Там мой дом, в конце концов. Здесь, напротив, сплошная работа. Вся моя американская жизнь – это игры, тренировки и самолет. А когда родился сын (25 января 2012 г.), то и телевизор с Интернетом заметно стали роскошью.

Уважаемые посетители Собеседник.ру! А вы проголосовали за Михаила Прохорова на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

Рубрика: Спорт