Новости дня

17 января, среда













































Поможет ли Жервиньо «Спартаку»?

0

Девятикратный чемпион России московский «Спартак», попавший к середине сезона в турнирную яму, пытается выкарабкаться из нее, приглашая свежие силы. На прошлой неделе «красно-белые» сделали предложение «Лиллю» по приобретению нападающего сборной Кот-д'Ивуара Жервиньо.

По сведениям журнала France Football, «Спартак» оценил 23-летнего форварда, который был одним из лучших игроков ивуарийской сборной на чемпионате мира в ЮАР, примерно в 20 миллионов евро. «Лилль» предложение устраивает, но пока неизвестно, как к варианту с переездом в Россию относится сам футболист.

По приглашению очередного иностранца тут же возникает два вопроса. Первый – на чье место брать ивуарийца, ведь у «Спартака» в заявке тринадцать (!) футболистов без российского паспорта, при этом на поле, согласно регламенту, одновременно могут находиться только шестеро.

Второй – станет ли Жервиньо, без сомнения, очень талантливый футболист, панацеей для «народной команды».

Кстати, представитель Кот-д`Ивуара – не единственный иностранец, на которого претендует московский клуб; в самое ближайшее время может быть объявлено о подписании сербского защитника Александра Луковича из «Удинезе».

Поэтому, вспомним, где сейчас те футболисты, которых в последние годы преподносили как будущее «Спартака». Ушел, так и не дождавшись второго шанса Квинси, не самую лучшую игру показывают Алекс и Саенко, до сих пор не оправдывает возложенных надежд форвард Ари... Молодые звездочки, выстрелившие в прошлом сезоне, либо не получают возможности снова себя проявить (Яковлев), либо также не блещут (Макеев, Ананидзе). Травмированы Дринчич и Веллитон, прочно осел в запасе Баженов…

Впрочем, самая главная проблема «Спартака» осталась прежней – последний рубеж. Сослан Джанаев нестабилен до такой степени, что наверняка стал причиной многочисленных инфарктов среди болельщиков «красно-белых», а экс-основной вратарь Стипе Плетикоса не проходит в основу из-за того самого лимита на легионеров и активно ищет себе новую команду.

Москвичи и здесь пытаются решить вопрос при помощи денег – спартаковцы уже сделали официальное предложение голкиперу казанского «Рубина» и сборной России Сергею Рыжикову. Впрочем, рассчитывать на него Карпину и компании вряд ли стоит – адекватной замены Рыжикову у главного тренера двукратных чемпионов России Курбана Бердыева просто нет, к тому же осенью казанцы вновь берут старт в Лиге Чемпионов…

Наиболее вероятным видится приглашение в «Спартак» Юрия Жевнова, белорусского вратаря с российским паспортом. Экс-капитан «Москвы» после расформирования клуба перешел в «Зенит», но пока так ни разу и не появился на поле. С другой стороны, в нынешней ситуации, когда питерцы на всех парусах летят к очередному чемпионскому титулу, только сумасшедший уйдет в другую команду…

Что касается других трансферов, на которые прошедшая неделя оказалась богата, то, в первую очередь, нельзя не отметить настойчивость «Милана» в отношении полузащитника столичного ЦСКА Хонды. На сей раз «россонери» в качестве компенсации за переход японца предложили москвичам сумму в 13 миллионов Евро. «Красно-синие», в свою очередь, дали понять, что не намерены отдавать футболиста менее чем за пятнадцать миллионов…

С другой стороны, сами армейцы уже явно подумывают о том, кем бы заменить потомка самураев. По данным турецких СМИ, ЦСКА нацелилось на бразильского полузащитника «Галатасарая» Элано.

Близок к подписанию нового контракта с «Арсеналом» нападающий Андрей Аршавин. Кроме того, сам россиянин усиленно вербует своего партнера по национальной сборной, вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, который, напомним, имеет предложения от «канониров» и «Манчестер Юнайтед» и вполне может перебраться на «туманный Альбион» уже этим летом.

Раздумывает над своим будущим Дмитрий Лоськов. Футболист «Сатурна» из-за финансовых проблем своего нынешнего клуба ищет себе новую команду, но Премьер-Лига в Лоськове не заинтересована. Только Юрий Семин, главный тренер столичного «Локомотива», в котором полузащитник провел лучшие годы своей карьеры, выразил безоговорочную готовность «подхватить» бывшего подопечного. Юрий Павлович даже заверил журналистов в том, что «Локо» не оставит Лоськова без работы и даже неважно в каком качестве. Что, в свою очередь, моментально наталкивает на мысль о том, что этот сезон станет для футболиста последним, после чего любимец «красно-зеленой» торсиды пополнит тренерский штаб «железнодорожников», где уже трудятся его бывшие партнеры Заур Хапов, Евгений Харлачев, Игорь Чугайнов, Владимир Маминов и другие.

Напоследок, отметим изменения в тренерском штабе «Крыльев», занимающих нынче последнее место – в отставку подал главный тренер команды Юрий Газзаев.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания