Новости дня

14 декабря, четверг













































Во что чемпионы вкладывают золото

0

Это раньше наши атлеты выступали только за честь страны, а нынче за победы платят приличные деньги: выиграл Олимпийские игры – получи 100 тысяч долларов, взял титул на чемпионате мира – в среднем от 20 до 30 тысяч долларов в кармане. Конечно, первым делом ребята покупают машину, потом квартиру, а дальше задумываются: карьера скоро закончится – и как жить? Многие пытаются организовать собственный бизнес.


Ягудин покупает дома в Америке

Конечно, успешные футболисты, хоккеисты и теннисисты насчет дальнейшего заработка могут не беспокоиться. Их гонораров и призовых вполне хватит, чтобы до конца дней прожить на каком-нибудь курорте, потягивая из бокала коктейль и наслаждаясь жизнью. Но даже они не прочь укрепить свое благосостояние. Самое простое – покупка недвижимости. Например, экс-игрок «Барселоны», а ныне помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев занимается недвижимостью в Голландии, хотя первоначально планировал покупать недвижимость в Чехии.

– Наша компания покупает старое здание, реконструирует, а затем сдает под квартиры и офисные помещения, – объясняет Корнеев. – Как правило, покупки осуществляются через аукционы. Старые и ветхие здания имеют относительно невысокую стоимость.

Алексей Ягудин также зарабатывает на недвижимости, но в Америке.
– Я покупаю дома в кредит, а потом их продаю, – делится фигурист. – Кредитные ставки в Америке – 4,5%, в России же – 10–12%. Допустим, в России я куплю дом за 100 тысяч долларов и буду его сдавать. В Америке за эти деньги я сразу распоряжаюсь пятью домами и сдаю их. Потому что там стартовый взнос – 20% с каждого. Плюс, когда сдаешь, тебе фактически оплачивают твои же кредиты. То есть мне остается некая сумма навара. Вот и вся арифметика.

На недвижимости решил зарабатывать и экс-вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин. Для начала голкипер собрался сдать собственную квартиру на Преображенке в Москве, а сам планирует переехать в новый дом возле метро «Сокольники», где его соседями будут Роман Павлюченко и Станислав Черчесов. К тому же семью подкармливает еще один бизнес – дизайн интерьеров и ремонт. Жена Руслана Елена закончила в свое время международную школу дизайнеров и понимает, как на этом можно заработать.


«Лукоморье» Кержакова

Еще один популярный способ вложения денег – открыть кафе или ресторанчик. В 2002-м первое кафе «Лукоморье» в Питере открыл футболист Александр Кержаков, правда, когда уехал играть в Испанию, передал дела родителям и партнерам по бизнесу. В 2005-м ресторан «Сфинкс» быстрого обслуживания в городе на Неве открыл фигурист Антон Сихарулидзе, а его напарница Елена Бережная достаточно долго содержала в Невинномысске кафе «Аксель», и лишь недавно она вынуждена была его продать. Совместно ребята начали строить отель в пригороде Санкт-Петербурга – в Репино. Работа шла полным ходом, но в 2007 году оба подались в политику и теперь принадлежность своих заведений предпочитают не комментировать. Правда, их отель «Касабланка» все же открылся в 2008 году на территории Дома композиторов. Ресторан «Сфинкс» по документам уже не принадлежит Антону, но на официальном сайте до сих пор щеголяют фамилией фигуриста и депутата.

Илья Ковальчук помог старшей сестре открыть в центре родной Твери кафе Bronza, а баскетболистка сборной России Мария Степанова уже давно содержит в родном городе Тосно (Ленинградская область) ночной клуб «Эдем», где можно не только потанцевать, но и отметить день рождения, организовать банкет. Правда, участие самой баскетболистки ограничивается финансовыми вложениями, а дела ведет ее сестра. Между прочим, несколько лет назад после рождения сына Степанова открыла в Тосно еще и магазин детской одежды «Мама Маша».


Аршавин открыл салон БМВ

У Алексея Ягудина была автомобильная компания в Санкт-Петербурге, но не так давно он свернул это направление бизнеса. Зато Андрей Аршавин в этом году на паях с московской компанией «БалтАвтоТрейд» открыл в родном городе дилерский центр BMW. Практически на пустом месте был отстроен огромный павильон. По некоторым данным, на покупку готовой компании Андрей вложил в это дело около 10 млн евро, но окупится автосалон лишь лет через 5.

Годом ранее открыл в городе на Неве автосалон по продаже «Мерседесов» хоккеист Максим Сушинский. Свой салон Максим назвал «Авангард» в честь омской команды, которой он отдал 9 лет. Опыт продажи машин «Су-33», как называют Сушинского, приобрел еще в Омске, когда занимался «серым» дилерством. Среди его клиентов всегда были люди именитые. Без спортсменов, естественно, не обходилось – его покупателями были хоккеисты Кирилл Кольцов, Антон Курьянов и Алексей Симаков.


Авербух зарабатывает на льду


Порой спортсмены пытаются раскрутить и «профильный» бизнес, но заработать на спортивном шоу получилось только у фигуриста Ильи Авербуха. В 2002 году он основал компанию «Ледовая симфония», которая организовывала шоу фигуристов по стране.

– Я не думал, что со временем моя компания разрастется до таких размеров, – рассказывает «Собеседнику» Илья. – Уже четвертый год мы сотрудничаем с «Первым каналом», сейчас готовим заключительный телесезон фигурного шоу. У нас работают 60 человек. Есть отдел, который отвечает за телевизионный проект, другой организует новогодние представления, третий – гастроли по стране, четвертый занимается инвестициями и строит катки, пятый выпускает журнал LЁD. Видимо, мы оказались в нужное время в нужном месте.

Недавно частную школу по синхронному плаванию в подмосковном Чехове открыла олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. Правда, пока деньги Оля вместе с мужем Сергеем Евстигнеевым зарабатывает на производстве окон и мебели.

– Мы вложили туда свои средства, и теперь муж отслеживает наши инвестиции, – рассказала нам Ольга. – Сергей открыл фирму, еще когда играл в водное поло, потому что понимал: нужно чем-то подстраховаться после завершения карьеры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания