Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Спасет ли ЦСКА Юлиус Шуплер?

0

После отставки Сергея Немчинова, главным тренером столичных армейцев может стать словак Юлиус Шуплер, последние три года с успехом возглавляющий рижское «Динамо».

Сказать, что «Юло» - великий специалист, язык, конечно, не повернется. Но тот факт, что он из года в год выводит в плей-офф едва ли не самую бедную команду Континентальной хоккейной лиги демонстрирует его квалификацию лучше любых слов. Мало того, что по итогам последних сезонов рижане захлопывают калитку плей-офф то перед «Торпедо», лично курируемое Валерием Шанцевым, то перед «Северсталью» миллиардера Алексея Мордашова... За три года существования КХЛ динамовцы дважды проходили в четвертьфинал, последовательно «приложив» питерский СКА и столичное «Динамо».

Тем временем смена тренера в ЦСКА назрела давно. После скандального ухода Вячеслава Быкова, при котором коллектив занял четвертое место в сезоне 2007/08 — высшее достижение в российской истории — в прошлом году армейцы остановились уже в первом раунде плей-офф, а в этот раз они и вовсе не попали в кубковую восьмерку, потеряв всякие шансы уже к Новогодним каникулам.

Вопрос о квалификации Немчинова можно даже не поднимать. За два года, что он руководил командой, игры у нее так и не появилось. И как бы игроки и функционеры не списывали свои неудачи на различные сторонние факторы — кто на невезение, кто на недонастрой, кто на что-либо еще — объективная причина провала находится именно на тренерском мостике. С другой стороны хочется отдать должное руководству, которое не стало спешить с выводами и позволило специалисту (хотя, положа руку на сердце — как можно назвать таковым человека, не раз провалившегося и на национальном, и на клубном уровне) отработать два полноценных сезона. В наше время такая терпеливость встречается крайне редко...

Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Можно подумать, что после двух лет мучений с Немчиновым, его преемника в случае неудачи «казнят» без суда и следствия. Однако «Динамо» Шуплера каждый раз долго «раскачивается», ни шатко, ни валко проходит регулярный чемпионат, зато наводит приличного шороху в плей-офф! Так что, можно с уверенностью утверждать — тренеру будет выдан очень большой кредит доверия.

Не раз словацкий специалист называл скромный бюджет рижан главной проблемой того, что его подопечным не удается покорить более значимые высоты. Что ж, если он примет предложение красно-синих, то ему будет где развернуться. Ведь клуб спонсирует «Норильский Никель», а их финансовые возможности находятся немногим ниже признанных олигархов отечественного хоккея.

Вообще, судя по последним кадровым неудачам, даже удивительно, насколько грамотный выбор сделал менеджмент ЦСКА. Только бы сам тренер согласился... Впрочем, армейское руководство умеет находить веские аргументы. И таковых в бюджете клуба на будущий год заложено не менее пятидесяти миллионов...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания