Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Голы как соколы

0


Проводили главного тренера сборной России в Венгрии, на товарищеском матче с командой этой страны. Скажем прямо, результат самой игры мало кого всерьез волновал (ничья – 1:1), а вот сам Хиддинк, который почти четыре года правил нашим футболом, волновал крепко. Конечно, считать чужие деньги грешно, но, мне кажется, получать 7 миллионов, наезжая в страну раз-два в месяц, это чересчур круто (пусть даже эти деньги платил один из олигархов). А сделал ли чего хорошего Гус в нашем футболе? Полуфинал чемпионата Европы, благодаря и самым большим чиновникам, признали верхом удачи (а вспомните, как мы попали в финальную часть: сборная Англии на своем поле в последнем матче отборочного цикла теряет три очка – такого подарка мог ждать только Гус). А на чемпионат мира Россия не попала. Спасибо, Хиддинк. И уезжайте вы, господин хороший, в Кот-д'Ивуар, куда вас приглашают. С этой командой проиграть в ЮАР на чемпионате мира будет совсем не страшно. Мы простим…

А что в России? Как обычно, все начинается со скандала. Команда «Москва» расформирована. «Горожане», как называли футболистов этого клуба, разъехались по городам и весям. Вопрос: сколько нужно было денег, чтобы сохранить клуб? 20 миллионов евро. Вообще-то разброс так называемых бюджетных сумм по командам премьер-лиги несколько удивляет даже простого болельщика. Например, «Спартак» из Нальчика, насколько известно, обходился всего 12 миллионами в год. Монстры – «Зенит» из Питера, московский «Локомотив», казанский «Рубин» имели на своих счетах почти до ста миллионов (некоторые осторожные аналитики называют несколько меньшие суммы – 50–70 миллионов). Спасут ли деньги наш футбол?

Я поговорил с президентом Детской футбольной лиги Виктором Горловым. Лиге уже 16 лет, почти 40 ее воспитанников играют в премьер-лиге. Сколько в первой и вообще во взрослых командах – подсчитать уже невозможно. Скажу честно, Виктор Николаевич огорошил меня одной цифрой. Оказывается, в 16 командах нашего высшего дивизиона играют россиян всего 120–130 человек. Остальные – легионеры, пришлые.

– Не может быть, это же нонсенс! – я удивлен чрезмерно.

– В этой стране может быть все. В сборной у Хиддинка воспитанников Детской лиги было немало. Достаточно назвать фамилии Измайлова и Колодина. Но это слезы.

– Скажите, Виктор Николаевич, а государство лиге помогает?

– Российский футбольный союз обещал год назад около миллиона рублей. Потом эта сумма сократилась вдвое, потом еще вдвое. В конце концов нам пообещали приобрести... несколько десятков грамот.

– А сколько в лиге существует команд и сколько детей занимаются футболом под чутким руководством лиги?

– Команд – около 2000. По последним данным, юных футболистов у нас почти пятьдесят тысяч человек.

Вот она – громада, которой надо заниматься денно и нощно. Но чиновники пока говорят только о теоретической помощи. А если так – опять пролетаем-с.

Ну, а что наш болельщик? Будет на футбол ходить, чтоб совсем скучно не было? Нашел главного фаната страны – президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина:

– Саша, а сколько у вас в объединении официальных фанатов?

– Больше ста тысяч.

– Скажем так, это не озорники и хулиганы?

– Нет, это те, кто любит игру по-настоящему.

– А сколько будут стоить билеты на матчи премьер-лиги?

– От 100 до 500 рублей. Практически на всех стадионах страны.

– А сколько такое удовольствие стоит в Европе, большой, футбольной?

– На порядок выше.

– Значит, будем болеть!

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион:

Футбол нынче – бизнес. Копейка должна беречь рубль

– Анатолий Федорович, что ждать от нынешнего сезона?

– Вспомним прошлый сезон и начало сегодняшнего. Уже ясно, главные проблемы – финансовые. Клуб «Москва» тому самое яркое подтверждение. Как использовать деньги, поступающие в основном от спонсоров? Как расходовать? По каким статьям? Ведь, признаемся, зарплаты игроков и тренеров во многих клубах завышенные.

– Какие же клубы в нашей стране сегодня, скажем так, на плаву?

– Я бы сказал так: кто сумел поднять степень благополучия, тот и будет бороться за медали первенства.

– Итак, какие команды прежде всего?

– Питерский «Зенит», московские «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА.

– А казанский «Рубин»?

– Обязательно. У этого клуба имеются мощные спонсоры и уже создана инфраструктура, что очень важно. Футбол сегодня – бизнес. Копейка должна беречь рубль.

– Хорошо, названы несколько команд, давно известных среди болельщиков. Неужели никто, кроме них, не вмешается в самую большую борьбу?

– Почему же? Может выстрелить «Терек». Эта команда уже готова бороться за место, которое даст возможность выступить в еврокубках. Остальные клубы, когда-то и неплохо игравшие, попросту живут в долг – Ростов, Томск, Саратов… Баснословные закупки, немереные зарплаты игроков. Жить надо по средствам.

– Анатолий Федорович, прошла эпоха Хиддинка. Не будем злословить по поводу его контракта, успехов-неуспехов, да и вообще его, по сути, бесславной полужизни в России. Как вы думаете, наш, российский тренер к рулю сборной в этом году встанет?

– Не факт. Боюсь, это снова будет варяг…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания