Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Мы оказались чужими на празднике спорта?

0


Только не стоит говорить о провале. Итоги Игр в Ванкувере очень точно отразили нынешнее состояние российского профессионального спорта.

Золото конькобежки Светланы Журовой в Турине заставило забыть, что еще не так давно чемпионат России по конькобежному спорту проводился… в Берлине. В нашей стране просто не было современных катков. Сейчас они построены, но в период безвременья мы растеряли тренерские кадры. В Ванкувере на пьедестал Ивана Скобрева привел итальянский тренер Маурицио Маркетто.

Только привлечение иностранных специалистов к работе с лучшими российскими спорт-сменами – не гарантия побед. Ничего не получилось у немца Вольфганга Штайерта, весь олимпийский цикл работавшего с российскими прыгунами с трамплина. После Олимпиады он подал в отставку.

Китайский специалист Ан Юлонг, никого в родной стране не тренировавший на серьезном уровне, вызвался вывести на новые рубежи российский шорт-трек. Никуда не вывел, но, по мнению наших специалистов, нескольких перспективных девчонок своими нагрузками загубил.

О проблемах российских лыжников и биатлонистов очень хорошо высказался олимпийский чемпион Владимир Смирнов, занимающий сейчас пост президента Федерации биатлона Казахстана: «Тренеров и специалистов лыжных дисциплин нужно выбирать правильно. Можно даже сказать – талантливо, а не назначать из числа своих друзей, товарищей и соратников».

Именно по таким законам жили и не тужили долгое время руководители российского лыжного спорта и биатлона. Пока не клюнул допинговый петух. Лишь после этого начались реформы, но в Ванкувере выступали-то за счет старого багажа и без применения новейшей фармакологии.

Отставкой министра спорта Виталия Мутко и президента ОКР Леонида Тягачева, к которой призывают депутаты Госдумы и Совета Федерации, накопившихся проблем не решишь. Скорее наоборот. Новый руководитель, будь он даже многократным олимпийским чемпионом, несколько лет потратит только на то, чтобы разобраться во вверенном ему президентом и премьер-министром хозяйстве. До Сочи же осталось всего четыре года. Если строительство спортивных объектов в столице Игр-2014 идет даже с опережением графика, то с началом подготовки олимпийской команды мы уже опоздали.

Хотя рецепты побед общеизвестны (Канада превзошла всех на домашних Играх по числу завоеванного золота, приняв государственную программу с впечатляющим названием «Подиум наш»), для России нужен свой путь. Пора наконец отказаться от пресловутого двойного зачета, когда один чемпион кормит руководителей нескольких обществ и позволяет отчитаться о проделанной работе в сфере спорта нескольким губернаторам и мэрам. Нужно как можно скорее сконцентрировать подготовку тех, кто может претендовать на медали, в специализированных центрах олимпийской подготовки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания