Будут ли наши новые Маши?

На кортах «Флэшинг Медоуз» в Нью-Йорке проходит турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США (US Open). Внимание, как всегда, приковано к российским примам. Они – красивые и успешные – уже более шести лет соперничают за самые высокие места. Однако скоро господство теннисисток из России может закончиться.

На кортах «Флэшинг Медоуз» в Нью-Йорке проходит турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США (US Open). Внимание, как всегда, приковано к российским примам. Они – красивые и успешные – уже более шести лет соперничают за самые высокие места. Однако скоро господство теннисисток из России может закончиться. 

Женщины успешнее мужчин
 

Мужчин доводят до экстаза хрипловатые стоны Марии Шараповой во время игры, которые достигают рекордной для женского тенниса отметки в 120 децибелов. Но не только этим Маша зажигает своих поклонников, равно как и другие сексапильные блондинки – Мария Кириленко, Елена Дементьева и т.д. Они привлекают и своей внешностью, и блестящей игрой в теннис. 

В прошлом сезоне сразу пять россиянок оккупировали первую десятку рейтинга WTA, а Динара Сафина несколько месяцев возглавляла его. Правда, после этого девчонок одолели травмы, поэтому они немножко утратили свои позиции. Тем не менее накануне US Open девять из них входили в 40 лучших ракеток мира. Причем Света Кузнецова даже выиграла турнир в Сан-Диего, а Шарапова и Вера Звонарева отметились в финалах соответственно в Цинциннати и Монреале. Значит, наш женский теннис, как и прежде, на подъеме, в отличие от мужского, где только Николай Давыденко надолго задержался в шестерке ведущих игроков, хотя, похоже, выжал из себя все соки. Главное – у девчат длинная скамейка лидеров, так что кто-нибудь да обязательно отличится. 

Ну, положим, еще года два «старая гвардия» будет вывозить команду на своих плечах. А что потом? Кто придет на смену нынешним звездам? Как бы через пару лет у нас не возникли трудности с резервом из-за элементарной нехватки финансирования. 

На новых звезд нам нужно 45 млн $ 

В беседе с корреспондентом «Собеседника» президент Федерации тенниса России заявил: «Мы в основном готовим теннисистов до 14 лет. Дальше они разбегаются по всему миру. Вот и Даша Гаврилова, выигравшая на днях юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, тренируется не в родной Москве, а во Франции, в теннисной академии Патрика Муратоглу. Жаль, конечно. Но мы не можем содержать ребят, когда они выходят из молодежного тенниса, потому что им требуется совершенно иной календарь. Надо подниматься в рейтинге, набирать очки, а для этого разъезжать по международным турнирам. Взять 15–18-летних игроков. Юноша обходится в 130 тысяч долларов в год, девочка – в 70 тысяч. Девушек тренировать дешевле, поскольку они могут набивать руку в играх с мужчинами, парням найти спарринга гораздо сложнее, отсюда и проблемы с мужскими кадрами. 

Скажем, в минувшем сезоне 360 российских детей играли в 56 странах мира. Считайте, 50 из них проявят талант, и надо их обеспечивать. Федерация с ее бюджетом в 7 миллионов евро не сможет прокормить такую ораву. А малый и средний бизнес ушел из спорта в связи с кризисом, поэтому необходима поддержка государства. Нам нужно ежегодно 45 миллионов долларов, поверьте, эта сумма намного меньше той, которую государство тратит на средний футбольный или хоккейный клуб. Либо сейчас мы реально подходим к тому, что было в Советском Союзе – к точечной работе со спортсменами. Придется брать отдельных игроков, 10–15 человек, и вести их, так как другого пути нет. А ведь до этого у нас уже шел вал, и главным было оптимизировать этот процесс». 

Как вернуть эмигрантов 

Российских 14–16-летних теннисистов, показывающих высокие результаты, охотно приглашают за рубеж. При этом очень немногим удается найти спонсоров и поступить в престижные теннисные академии, с тем чтобы расти в мастерстве и пробиваться в мировую элиту. Как правило, с россиянами заключают контрак-ты американские университеты, где сильно развит студенческий спорт. Те, кто уехал, а это более 100 человек, выступают за институтские команды, занимают первые места, но для спорта высших достижений они потеряны. Выход из сложившейся ситуации один: создавать дома такие условия, чтобы не было стимула покидать Россию. 
Тарпищев даже подготовил программу развития отечественного тенниса, выделив три основных направления. Одно из них связано с контрактной системой игроков и внебюджетным финансированием. Второе – с организацией серий международных юношеских турниров, чтобы молодежь, выросшая на нашем фундаменте, не эмигрировала за границу. 

И наконец – создание 12 теннисных центров и восьми академий, не отягощенных коммерцией. Ведь в больших городах часовая аренда кортов доходит до 100 долларов, и кто это может потянуть? Надо, чтобы талантливые детишки тренировались бесплатно, как это делали в 1980-х годах Анастасия Мыскина, Анна Курникова, Марат и Динара Сафины на спартаковских кортах на Ширяевом поле в Сокольниках, а Елена Дементьева в ЦСКА. В качестве примера можно привести муниципальный центр тенниса в Мадриде. Шикарный комплекс с 17 кортами и раздвижной крышей стоимостью 260 миллионов евро, от которого государство не требует отдачи. А в России, кто бы ни построил спортивный объект, все хотят сразу отбить вложенные деньги. Поэтому и цены на занятия спортом постоянно растут. 

Длинный опус Тарпищева
 

Тарпищев начал работать над своим опусом, в котором разбирал наши теннисные проблемы, в 2008 году, если не раньше. Между тем 2009 год выдался для нашего тенниса на редкость удачным: Светлана Кузнецова выиграла Ролан Гаррос, Ксения Первак – юниорский Открытый чемпионат Австралии, а Андрей Кузнецов первенствовал на юниорском Уимблдоне. Притом Света и Ксюша (с помощью отца-предпринимателя, бывшего гендиректора столичного футбольного «Спартака» Юрия Первака) тренируются в Москве, а Андрей – в подмосковном городе Балашихе. Вот на такой волне Тарпищеву бы взять и ознакомить руководство РФ со своей программой, глядишь, что-нибудь да перепало бы. Но этого не произошло, и воз и ныне там. Шамиль Анвярович по-прежнему плачется: мол, пары вообще негде тренировать. Ну и взял бы их в одну из своих Детских международных теннисных академий, которые он открыл в Москве, Казани, Саранске, Таганроге, Белгороде и Орле. Впрочем, это коммерческий проект. Допустим, на улице Живописной в Москве только за аренду корта нужно выложить около двух тысяч рублей в час, а в целом за подготовку ребенка – две-три тысячи долларов в месяц. В другой академии Тарпищева – на базе Высшей школы теннисного мастерства «Янтарь» со скидкой можно погонять на закрытых кортах за 1200 рублей в час. Бесплатно маэстро предоставляет корты – в спортивном клубе «Валери» – лишь звездам уровня Мыскиной, Сафина, Южного и т.д. 

Что ж, остается обивать пороги высокого начальства. И кому это делать, как не Тарпищеву? Он же авторитетный человек, член МОК, член президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, ему и флаг в руки. А можно и не обивать. Может, проще, поступившись собственными амбициями, уступить свой пост какому-нибудь миллиардеру, а самому стать первым вице-президентом и продолжать рулить любимым видом спорта? Пригласили же биатлонисты Прохорова – и катаются как сыр в масле: денежек и на зарубежные сборы хватает, и на солидные премиальные, и на резерв. 


Алиса Клейбанова (21 год), победительница четырех турниров WTA: 

– Даже не знаю, смогла бы я дойти до того уровня, на котором нахожусь, если бы начала заниматься теннисом сейчас. Я выросла в небогатой семье. Мне просто повезло: я приступила к тренировкам тогда, когда теннис еще не стал таким элитным видом спорта. Еще можно было найти если не бесплатные секции, то корты за какие-то небольшие деньги. И поездки были не такие дорогие, и уровень жизни. Конечно, папа – работник химической отрасли  – крутился, как мог, зарабатывал. И спонсор с папиной работы мне очень помогал. Я думаю, без него ничего не вышло бы. 

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика