Новости дня

22 января, понедельник



21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница













Сборная от Гуса до Дика

0

Отборочные матчи чемпионата Европы 2012 года для нас начались со встречи со сборной Андорры 3 сентября. Кто бы сомневался в нашей победе (счет 2:0). Матч был больше интересен другим – ну и чего там получается у Дика Адвоката? А еще интересней вопрос: надолго ли он к нам? 

Глаз положить не на кого?
 

Новый главный тренер сборной России Дик Адвокат сказал недавно, что не видит молодых и талантливых футболистов… Ну разумеется, он же на матчах молодежной команды страны не присутствовал. Моментально вспоминается предшественник Адвоката  – Хиддинк. Тот тоже порой сражал безапелляционными оценками. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин – а таким людям нет оснований не верить – поведал о словах Хиддинка, сказанных ему лично в первый месяц после приезда голландца в Россию: «Я просмотрел в деле 45 футболистов, из них выбрал 20, а из них хорошо играют в футбол лишь шестеро». 

Два года назад сборная России выиграла бронзу на Евро-2008. Вшестером такого успеха не добьешься, верно? Впрочем, и сам Гус спустя два года после начала своего российского этапа наконец-то начал что-то делать. До этого бывал в России лишь наездами. И решениями своими очень часто удивлял. 

Долго он не замечал Семака, а потом позвал его перед самым чемпионатом Европы и даже сделал капитаном. Вряд ли есть повод сожалеть. Опыт Сергея в Бельгии и Голландии ох как пригодился. Адвокат, кстати, тоже решил на первых порах не замечать Семака. Позовет, когда петух в одно место клюнет? 

За ваши деньги – любой мой каприз 

Далее, два года Хиддинк в обороне слепо копировал схему ЦСКА (а зачем что-то менять)? Но извините, тогда немаленькую часть зарплаты он по-честному должен был отдавать Валерию Газзаеву. Лишь перед чемпионатом Европы Гус решился изменить схему, и это, кстати, тоже дало результат. 

Первым капитаном сборной России при Хиддинке был Алдонин. Человек, который в своих клубах-то никогда не носил повязку. Но Гус опять-таки решил сразить всех своим неожиданным решением. 

В 2009 году Хиддинк провел в России в общей сложности всего 31 день. А сборная России не пробилась в финальную стадию чемпионата мира. При этом Гус, получавший в нашей стране 7 миллионов евро в год чистыми, не постеснялся поднять бучу, когда начались задержки по выплатам. 

Адвокат, конечно, Россию уважает сильно. Он так легко бросил ради нас сборную Бельгии, будто играл ею в футбольный симулятор. Он, безусловно, по нам соскучился. А бельгийцы – ну что бельгийцы? Не очень-то и хотелось. К слову, параллельно со сборной Бельгии Адвокат руководил голландским клубом «Алкмар» и тоже без раздумий ушел оттуда. 

При этом очень отчетливо прозвучали слова Дика на недавней пресс-конференции: «В России я буду получать меньше господина Хиддинка». Российские деньги, как же их все любят! Так, что соседей готовы кинуть легко, не задумываясь. 

К слову, на первой пресс-конференции Хиддинка в России было объявлено, что он будет получать всего 2 миллиона евро в год (да еще за вычетом налогов). А потом выяснилось, что в 3,5 раза больше, причем чистыми. Про обман никто не вспоминал, дело-то давнее. 

Долго ли Дик будет верен нашей сборной?
 

Адвокат сказал, что Россия обязана пробиться в финальную часть Евро-2012. А если не пробьется? Частично на этот вопрос ответил сам голландец еще до того, как было объявлено, что именно он сменит Хиддинка у руля сборной. Он уже тогда размышлял о досрочном расторжении соглашения, если команда не выйдет в финальную стадию турнира. 

Вот и думай теперь: если Адвокат так легко бросил бельгийцев и «Алкмар», не станет ли и сборная России для него неким перевалочным пунктом? Вспомните, как он рвался из «Зенита», притом что для его работы были созданы все условия! То есть в данной ситуации мы по-своему рискуем. Как рисковала бы девушка, которой предстояло выйти замуж за мужчину с пятью разводами за спиной. Где гарантии, что столь же быстро не последует шестой? 

К слову, два последних чемпионата мира по футболу были выиграны сборными, которыми руководили свои, доморощенные специалисты. Может, на этот факт тоже стоит обратить внимание? А не слепо мчаться за тренерами-иностранцами, которых, как выясняется, довольно-таки легко соблазнить длинным российским рублем. То, что и они, наши специалисты, могут добиваться результата, прекрасно доказал в 2005 году Валерий Газзаев, выигравший вместе с ЦСКА Кубок УЕФА. 

7 сентября, в день выхода «Собеседника», отборочный матч со Словакией. А потом в октябре у нашей сборной два сложнейших матча на выезде – с Ирландией (7-го) и Македонией (12-го). Это и будет момент истины. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания