Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Игра «на поле» мундиаля

0

Финальный свисток в этой игре прозвучит через… три месяца. В начале декабря Международная федерация футбола назовет страну, где пройдет чемпионат мира 2018 года. Россия тоже на листе ожидания.

А оно нам надо?

Оценочная комиссия ФИФА буквально за полнедели пыталась оценить шансы нашей страны на проведение финала чемпионата мира по футболу в 2018 (а заодно, если с первого захода не получится, и в 2022-м) году.
Сначала давайте ответим на вопрос: а оно нам надо? Кризис, грандиозная стройка в Сочи к Олимпиаде 2014 года, тяжелейшее лето нынешнего года, последствия которого еще дадут о себе знать. Чтобы заполучить к нам мундиаль, надо вкладывать около 6 миллиардов долларов (3 из них на строительство стадионов).
Однако, господа, все уже давно началось. И строительство современных стадионов, аэропортов и гостиниц не прекратится уже ни при каких обстоятельствах.

Председатель правительства Владимир Путин, принимая членов комиссии, если вкратце, так и заявил: господа оценщики, даже если нам на этот раз не удастся в гонке среди претендентов быть первыми, мы к 2016 году завершим программу развития футбольной инфраструктуры.

Россия внесла в заявку 13 городов. И во всех уже полным ходом идут работы по строительству или реконструкции стадионов и гостиниц. Футболистов и болельщиков надо встретить на высшем уровне. В Москве начинают строить новый стадион «Спартак» и реконструируют «Динамо», в Саранске уже расчистили площадку под новую арену, в Ярославле началась «генеральная уборка» на местном стадионе.

Итак, что за короткое время успели посмотреть уважаемые господа оценщики? Как известно, Россия размахнулась широко – место позволяет и мест хватит всем. Побывали гости в Петербурге, Москве, Казани и Сочи. В Петербурге уже начали строительство стадиона на 70 тысяч мест. Члены комиссии снимали каски на стройплощадке, когда смотрели на величие стройки. В Казани им сказали, что первый матч на новеньком, самом современном стадионе пройдет уже в 2012 году. В Сочи их пора-зила инженерная находка наших специалистов: большой ледовый стадион к Олимпиаде, который скоро будет готов, легко превращается в футбольное поле. А еще для блага не только болельщиков будет проведена глобальная реконструкция четырех крупных аэропортов страны.
Председатель оценочной комиссии ФИФА господин  Майне-Николс на заключительной пресс-конференции оценок не ставил, но расшаркался, поблагодарив за прекрасный прием, за честность, за встречу с председателем правительства. Словом, в общем и целом впечатление у экспертов Международной федерации позитивное.

Сколько будет украдено?

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сиял как начищенный пятак: «Мы показали все и даже больше. Истинная правда, я сам видел, как расширялись зрачки у некоторых членов комиссии на объектах и демонстрации наших возможностей».

Совсем недавно россиян обнадежил и президент ФИФА Йозеф Блаттер. В одном из интервью он сказал, что у России есть «прекрасные шансы стать хозяевами чемпионата мира в 2018 году».

Но, cкажем честно, у нас есть очень серьезный соперник – Великобритания. Туда, на Туманный Альбион, и направились сейчас члены оценочной комиссии. Кстати, английские газеты очень много сегодня пишут о борьбе претендентов. И как ни странно, говорят о том, что претендент номер один именно Россия. «Размах, который чувствуется в действиях России, иногда потрясает. Некоторые вещи кажутся невероятными, но это факт. Что, несомненно, привлечет на сторону русских специалистов и руководителей ФИФА». Примерно такой комментарий дали недавно в главной газете Великобритании Daily Telegraph.

Но не надо думать, что главные соперники просто так уступят место под солнцем. Думается, у них есть свои сюрпризы и свой, очень европейский взгляд на футбольную политику. И если честно, в информационной войне они у нас выиграют. А в том, что она начнется и будет продолжаться три с небольшим месяца, сомнений нет.
Все бы хорошо. Да один вопрос все же смущает и даже вызывает раздражение. Большие стройки – великолепная возможность «жучкам» от спорта набить себе карманы государственными денежками. Такова, увы, наша традиция. Вы думаете, почему расходы на подготовку сочинской Олимпиады вдруг начали расти? Ошиблись эксперты, которые готовили документы и сметы? Нет, скорее всего они забыли включить в реестры такое положение, как повальное воровство и коррупция. Открываются фирмы-однодневки, заключаются неадекватные контракты. Спецслужбы работают, говорят, в поте лица. Но и там тоже люди.

Может быть, поэтому несколько раздражает шумиха вокруг футбольного будущего страны?

Мнения

Игорь Шувалов, первый заместитель
председателя правительства РФ:


– У наших конкурентов есть стадионы, опыт проведения крупных турниров. А для нас это новый проект. Кто-то называет это нашим недостатком, а мы считаем достоинством. Если мы получим чемпионат мира, то сможем сделать больше, чем кто-либо. Создадим инфраструктуру, которая позволит России проводить чемпионаты высокого класса. Впрочем, независимо от того, отдадут нам этот турнир или нет, в стране все равно будет построено шесть стадионов мирового уровня. Недавно Владимир Путин уже заложил первый камень нового стадиона в Казани. Эти планы обязательно будут реализовываться. Это большой стимул для бизнеса, в том числе строительного.

Леонид Слуцкий, главный тренер
ПФК ЦСКА:


– Единственное, в чем мы не соответствуем европейским чемпионатам, это в качестве стадионов, полей, газонов. Поэтому чемпионат мира «толкнет» на невиданный уровень развитие инфраструктуры. Для меня, как для тренера, это очень важно. Ну и второе – небывалая популяризация футбола. Он выиграет конкуренцию у других видов спорта в плане привлечения молодежи.
 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания