Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Игра на вылет

0

Десятый начал с победы

11 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся товарищеский матч по футболу между сборными России и Болгарии.
Это был первый матч нашей сборной после того памятного, ноябрьского, в Мариборе, когда наша сборная уступила команде Словении не только в матче (0:1), но и в борьбе за путевку на чемпионат мира в ЮАР.
Первый матч при новом тренере. Адвокат – 10-й главный тренер сборной России: 1992– 2010 гг. До него ими становились Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, Александр Бородюк (и.о.), Гус Хиддинк. Больше всего побед вместе с командой одержал Романцев – 36. Но и поражений (10), и ничьих (14) – просто потому, что больше всего матчей провел (60). На втором месте Хиддинк: 39 матчей, 22 победы, 7 ничьих, 10 поражений.  
Первые  впечатления

Очень хотелось посмотреть этот матч, побывать на пресс-конференции нового тренера, покрутиться в микст-зоне после в ожидании звезд. Хотелось понять: что-то изменилось? 
Первыми на разминку минут за сорок до игры вышли болгары. Стадион на это никак не отреагировал. Да в общем-то и некому было реагировать: к этому времени «Петровский» еще вовсю синел пустыми креслами. Неудивительно, что, когда наша сборная тремя неровными группками (основной состав – 10 игроков, 6 запасных и 2 вратаря) минут через десять после болгар появилась на газоне, ее тоже никто особо не приветствовал. А разминались наши красиво. Ну, то есть как обычно, однако, показалось, с настроением и, что называется, настроем. 
Глядя, как пасует Аршавин, как бегает за мячом Игнашевич, как лупит по нему Погребняк, как все – даже звезды европейского масштаба – беспрекословно выполняют команды тренера, появилось приятное возбуждение: ну, сейчас они покажут! Конечно, был и скепсис: кто покажет? На поле те же игроки, в ноябре позорно продувшие словенцам и сдавшие уже лежавшие в кармане билеты на чемпионат мира в ЮАР. С чего им что-то показывать в товарищеском матче с командой, извините, Болгарии. 
Ну а вдруг? 
«Вдруг» не случилось.
Быстрый гол не на пользу

Уже после шестой минуты, когда Широков, не простив ошибку болгарскому вратарю Михайлову, красиво положил мяч в сетку, интересное на поле закончилось. Наиболее красноречивое свидетельство – поведение фанатской трибуны. Которая то начинала петь гимн, то «Катюшу», то пускать волну, то скандировать «Вперед, Россия! Мы с тобой!», «Адвокат!», «Нужен гол!», а под конец вообще: «А у нас билеты дешевле!» – для собственного развлечения. Игорь Семшов посетовал потом, после матча: «Не было поддержки трибун». А что было поддерживать?
Но и зрителей действительно пришло мало. Обещанного Фурсенко аншлага не получилось. 
20-тысячник был заполнен едва ли на две трети: некоторые сектора вообще зияли пустотами. Среди причин официальные лица называли и перенос матча из Москвы в Санкт-Петербург, и отсутствие рекламы, и дороговизну билетов. А мне кажется, что и Москва не собрала бы полный 30-тысячный «Локомотив». Особенно после того, как стало ясно, что новый тренер на свой первый матч собирает старую команду. 
Команду, чудом или действительно везением Гуса занявшую 3-е место на чемпионате Европы и больше ничем ожиданий болельщиков не оправдавшую. Нет, конечно, были яркие моменты и в играх с Германией, Финляндией, но они были задушены тотальной бесцветностью других игр. 
Это не значит, что мы перестали на них надеяться или любить их (больше-то все равно некого!). Как говорит мой закадычный дружбан Отарик Кушанашвили: «Я не требую только побед. Я просто хочу радоваться Игре с большой буквы. Дайте мне Игру!» 
Не дали. 
В микст-зоне на «Петровском» мне удалось задать Игорю  Семшову вопрос: «А что это было: игра или тренировка?» «Игра. Тренировка была вчера», – немного удивленно ответил Игорь. Действительно, чего это я? Тренировка гораздо более интересное зрелище. 
Там же, на трибуне «Петровского», я соседствовал с мужиками из «Зенита», крепкими седыми пенсионерами, в прошлом явно имевшими отношение к футболу. Так вот, где-то минуте к 70-й происходящее на поле их окончательно разочаровало.  «Не, с такой игрой – они на Евро не попадут. Это игра на вылет», – решили профессионалы и... почти перестали смотреть на поле – травили анекдоты.
От них же я услышал байку, будто Аршавин заявил, что не хочет играть всю игру, в лучшем случае – тайм, на что Дик ответил: будешь играть столько, сколько я захочу. У меня сложилось впечатление, что один из самых успешных игроков английских газонов играл столько, сколько хотел именно он: раз так пять-шесть – точным, выверенным пасом, рывком – показал класс. Остальное время берег себя. И правильно: не хватало еще поломаться на игре за сборную! И вообще, кажется, не будь Андрей уверен, что англичане его осудят, он бы от игры вообще отказался. По крайней мере, от этой. 
Ну, за сыновей!

Правда, автор единственного гола Роман Широков после матча сказал: «Как можно было не выкладываться? Ведь это же игра за сборную страны!» Искренне так сказал. Так в тот момент, видимо, и думал. А я думал, что Роман – единственный, кого можно, хоть и с натяжкой, считать новичком, кого в команду пригласил Адвокат, – вот и выкладывался на поле по полной. И от журналистов не стал бегать. Ответив на их вопросы, Роман обернулся к крохе-пацану, ждавшему его у выхода, подхватил на руки, прижал-поцеловал. Это был его сын, которому, признался Роман, он и «посвятил свой гол».
Ёлки-палки, почему бы и остальным не родить по парню и не привести их на стадион! Может, хотя бы зная, что их пацаны на них смотрят, они наконец з­аиграли бы? 
Акинфеев даже не извинился

На 18-й минуте матча у наших ворот опасную передачу болгар прервал Игнашевич. Мяч ушел в правый угол вратарской площадки, к нему бросились защитник Александр Анюков и вратарь Игорь Акинфеев… и столкнулись. Клац! Этот жуткий звук слышен был всему затихшему стадиону. После чего Александр упал, а Игорь бросился догонять мяч, ушедший за боковую линию. И вот лежит Анюков на газоне, к нему с одной линии поля уже бегут врачи, с другой приближается Акинфеев и… проходит мимо защитника, даже не взглянув на него (на фото). На трибунах – свист, улюлюканье.

Главный тренер Дик Адвокат сказал потом журналистам: все нормально, никакого конфликта в команде нет, игровой, мол, эпизод и вообще: «Мне не нужны 11 друзей на поле, мне нужна команда»… 

Питерский осьминог 
не опозорился перед немецким
Исход матча Россия – Болгария был известен еще до его начала. Осьминог Григорий из питерского океанариума, подражая главному футбольному предсказателю мира – немецкому моллюску Паулю, заблаговременно отдал победу нашей сборной. В карьере Григория, приехавшего на Неву из Японии, это прорицание оказалось первым, но смотрители океанариума уже прочат осьминогу большую карьеру на чемпионате Европы. Недаром его назвали в честь старца Распутина, 100 лет назад прославившегося при дворе своими точными предсказаниями.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания