Бьорндален: Самое интересное во мне – моя голова

Оле Эйнар Бьорндален – легендарный норвежский биатлонист. У него 6 кубков мира (главная награда по итогам сезона, это рекорд), 11 олимпийских медалей, из них 6 золотых.

В общем медальном зачете (по количеству заработанных олимпийских наград) он на втором месте среди всех спорт-сменов за всю историю зимнего спорта. Основное достижение – 4 золота на Олимпиаде в Солт-Лейке. В этом году в Ванкувере он взял 1 золото и 1 серебро.

Для него это плохо, так как ожидали, что он «всех порвет». Но тем не менее медали Ванкувера у него тоже есть. Плюс безмерное количество медалей чемпионатов мира и прочих разных. Входит в десятку лучших спортсменов в истории зимних видов спорта (наравне с нашим Третьяком). С нашим корреспондентом Бьорндален поговорил после спринтерской гонки в Ханты-Мансийске.

«Он сумасшедший!»

– За вашими плечами 91 победа, множество медалей, как вам удается сохранять мотивацию? Михаэль Грайс сказал мне о вас: «Он сумасшедший!»

– Я хочу тренироваться до Сочи. Мне нравится этот процесс.

– Но что именно вас мотивирует?

– Да не знаю я, на самом деле! Просто это моя жизнь.

– А с кем вы боретесь прежде всего – с соперниками или с собой?

– Сейчас очень много сильных спортсменов. Например, сегодня пятеро были сильнее меня, и я буду соревноваться с ними. А когда впереди меня не останется никого и я стану лучшим, буду соревноваться сам с собой.

– Может быть, поговорим о ваших последних результатах, они были несколько неожиданными.

– Они и правда не очень хороши. Я болел, это нормально.

– Я имела в виду Олимпиаду.

– На Олимпиаде получилась рулетка, что-то удалось, что-то нет. У меня были две удачные гонки и две очень плохие. Я выиграл две медали: золото и серебро. Скажу честно, я не удовлетворен, это не самый лучший результат.

– А какую свою гонку считаете лучшей в карьере?

– Без сомнения, выигрыш первого олимпийского золота в Нагано. Это эмоции, которые нельзя ни передать, ни повторить.

– Если подытожить прогресс, который вы сделали со времен Турина, что было основным?

– Я стал стрелять быстрее, очень много работал над стрельбой. К сожалению, не могу сказать, что стреляю очень стабильно.

– Существует мнение, что, если вы стреляете один, создаете отрыв от соперников, победить вас невозможно. А вот на рубеже или на финише это можно сделать. Контактная борьба – ваше слабое место?

– Не думаю, хотя, конечно, одному стрелять проще. На последней стрельбе всегда найдется один, кто чисто отстреляет, это закон. И если это не ты – у тебя нет шансов. На последнем рубеже нужно стрелять быстро и чисто, так как, например, если вас пришло пятеро – на сто процентов один или двое отстреляют чисто. Вот и весь секрет.

– А что по поводу финиша?

– Да, я не самый быстрый на финише. Но если я в хорошей форме, могу побороться.

– Как бы вы определили составляющие вашего успеха?

– Скажем так, у меня был некоторый талант, но я бы не назвал его выдающимся. Посмотрите на меня – я не очень сильный, у меня мало мускулатуры, и тем не менее я хороший спортсмен. Думаю, самое интересное, что во мне есть – моя голова.
– Расскажите о своей команде.

– У нас много молодежи, нам весело вместе. Сейчас появился Тарей Бё – очень сильный спортсмен. Думаю, он – будущее нашей команды. Кроме того, есть Эмиль Хегле, он борется за «Большой хрустальный глобус», полагаю, возьмет его, к тому же Эмиль выиграл две золотые медали Олимпиады. Хальвард Ханевольд в составе нашей команды проделал фантастическую работу. У нас действительно хорошая команда.

– Эмиль Свендсен – лучший в этом сезоне?

– Да, в этом сезоне он лучший.

– Лучший в норвежской команде или лучший в мире?

– Скажем так, если он будет на пике формы и я буду на пике формы, я его побью.

– Точно?

– Абсолютно точно.

– Почему?

– У меня голова лучше. Я сильнее ментально и психологически.

Ваш стадион – лучший в мире

– Что вы думаете о российских биатлонистах?

– Это команда с большим потенциалом, сейчас появились новые талантливые спортсмены. Полагаю, что на следующий год ваша команда будет, как прежде, очень сильна.

– Но наши результаты не очень стабильны…

– Все когда-то бывают нестабильны, успех складывается из множества факторов. Мне сложно сказать, я не знаю, как они тренируются, как работает тренерский состав. На самом деле я сам был очень нестабилен в этом году, как я могу что-то говорить? Если речь идет о молодых спортсменах, думаю, им просто нужно немного времени, год-два – и они обретут стабильность.

– Как вам понравился наш стадион в Ханты-Мансийске?

– Возможно, это лучший стадион в мире, думаю, он прекрасно подойдет для чемпионата мира по биатлону 2011 года. Он мне очень понравился. Когда реконструировали стадион в Осло, я просил, чтобы сделали нечто подобное – мне нравится, когда зрители располагаются по всему стадиону – получается что-то вроде амфитеатра. Но этого не сделали, и Холменколлен кажется мне скучным.
Кроме того, потрясающая идея с тоннелем, из которого спортсмены выезжают на стадион, это очень зрелищно. Единственное, выезд к финишу слишком короткий.

Чаще всего получаю письма из России

– Каковы ваши планы после Сочи?

– Посмотрим, как будет со здоровьем, с травмами, с результатами. Скорее всего закончу карьеру, но все может быть.

– Чем планируете заняться?

– Хочу больше времени посвящать семье, пока не очень получается. Ну, и начну какой-нибудь бизнес.

– А сегодня у вас остается время на что-то, кроме спорта?

– Моя жена очень любит лошадей, мы участвуем в различных соревнованиях по конному спорту, в общем, много времени проводим с лошадьми, мне это нравится.

– Может быть, есть что-то, о чем я не спрашиваю, а вам хочется сказать?

– Я бы хотел сказать, что буду счастлив приехать в Ханты-Мансийск на следующий год, на чемпионат мира. Хорошо, что он пройдет именно в России, так как Россия, Германия и Норвегия – это сильнейшие державы биатлона. А еще я бы хотел сказать российским болельщикам, что нужно поддерживать любого спортсмена, независимо от того, из какой он страны. Патриотизм – это важно, но если биатлонист провел хорошую гонку, его надо поддержать, он достоин этого.

– Вам показалось, что в России с этим проблемы?

– Не то что проблемы… Но могло быть чуточку получше.

– Как думаете, вы нравитесь русским болельщикам?

– Думаю, да. Каждую неделю я получаю примерно десять писем из России, шесть-семь из Норвегии и пару-тройку из Германии. Так что Россия – моя основная аудитория.

– Бывает, что на письма отвечаете?

– Да, на некоторые отвечаю я сам, но в основном этим занимается жена. У меня не хватает времени. То есть мы отвечаем на все полученные письма.

Рубрика: Спорт