Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Анатолий Карпов о выборах в ФИДЕ: Грязи будет много

0

В шахматах все непросто. Как в любой большой игре на деньги. Анатолий Евгеньевич Карпов решил стать президентом Международной шахматной федерации. Решил он это давным-давно. Но официальный ход делу дал несколько дней назад. Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в ответ просто взорвался, как ручная граната. Дескать, я организацию холил и лелеял почти десять лет, зарабатывал деньги, растил новых чемпионов – и на тебе! «Карпов великий шахматист, но это еще не значит, что он великий организатор». Илюмжинов еще много чего сказал в кулуарах. Карпов об этом знает и сильно раздосадован. Даже обижен.
По-другому и не могло быть. Очный бой произойдет совсем скоро. Но это будет не интеллигентная битва за шахматной доской, а практически рукопашная.

Я поговорил с Карповым. Он был немногословен.

– Есть ли шансы у вас, Анатолий Евгеньевич?

– Уверен, что есть. Конечно, впереди ждет большая и не совсем приятная работа. Много будет грязи перед выборами и во время них.

– Сейчас идут закулисные бои?

– И очень серьезные…

– Скажите, а зачем вам в это совсем непростое время врываться в официальные двери? Что вы хотите доказать?

– Наши российские шахматы на краю пропасти. Мировые уже в пропасти давно. Надо как-то вмешиваться в эту ситуацию. И делать выверенные шаги, чтобы победить.

– Когда-то, теперь уже кажется – давным-давно, были настоящие чемпионы мира по шахматам – люди великие, узнаваемые и почитаемые. А что сегодня?

– Полная профанация. Ситуация просто катастрофическая. Надо спасать шахматы.

– И вы, если станете президентом ФИДЕ, сможете это сделать?

– Программа у меня есть. Надеюсь, эффективная. Не сразу, может быть, но она заработает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания