Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Скандальный комментатор возвращается в эфир

0

Впервые после окончания дисциплинарного разбирательства, в эфир вернулся скандально известный Алексей Дементьев. В пятницу в паре с Романом Скворцовым он обслуживал матч Континентальнаой хоккейной лиги «Авангард» - «Локомотив».

Напомним, во время трансляции матча между магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором» Дементьев указал на ярко выраженный неспортивный ход матча. За это КХЛ подвергла его крупному денежному штрафу и запретила занимать какие-либо посты в структурах клубов-участников.

При этом, несмотря на скандал, руководство «России-2» заверило, что произошедшее никоим образом не повлияет на сотрудничество телеканала с комментатором

Конечно, в первую очередь было интересно услышать, что же он скажет о ходе матча. Но вопреки ожиданиям новых откровений, Алексей напротив указывал на особую активность соперников. Впрочем, сегодня игра сама диктовала такое описание – команды и вправду действовали крайне активно, несмотря на итоговый счет 3:2.

Пару раз комментатор вспомнил интересные факты из своей молодости - известно, что Дементьев в свое время выступал на позиции вратаря за столичные «Крылья»… В частности, в эфире он поведал о карьере двукратного чемпиона России, вице-чемпиона мира и защитника национальной сборной Александра Гуськова. Хоккеист начинал профессиональную карьеру в заволжском «Моторе» и когда его позвали в столицу, Гуськов отказался, объяснив, что его не интересует профессиональный спорт, и он хочет продолжать играть в свое удовольствие…

Интересной была история и про первого тренера Яромира Ягра. Со слов комментатора, наставник рассказал, что громадный талант «Ярдо» стал очевиден еще в детстве, и главная задача тренера была лишь подсказать юному гению пути к дальнейшему прогрессу, и при этом постараться не испортить его своими советами…

Отметил Алексей и важность развития детского спорта на примере сегодняшних соперников, рассказав, что и в Ярославле и в Омске построено по пять детских катков с искусственным льдом, поэтому нет ничего удивительного в том, что из года в год там появляются новые юные звездочки.

Зато очень покоробило произношение Дементьевым некоторых фамилий. И если непривычное ударение в фамилии Власенкова еще можно объяснить тем, что, быть может, комментатор знаком с игроком лично, то неправильное толкование чешских шипящих резало слух. Потому что если Вашичека называть Васичеком, то, к примеру, Штумпел станет Стумпелом, Штепанек – Степанеком, а Гашек и вовсе Гасеком... Впрочем, Алексей понял свою неправоту довольно быстро и исправился сразу после первого периода.

Кроме того, порой агент-комментатор чересчур увлекается откровенным расхваливанием своих клиентов. Думается, что зрителю не слишком интересно, насколько хорош как человек Попов или Пережогин. Как и погружение в исторические дебри о том, где и в каком году проходили молодежные чемпионаты мира…

Но в целом, Дементьев неплохо дополнял своего коллегу Скворцова. Если он «набьет руку», а точнее, наверное, голос, то через пару лет мы получим хорошего специалиста. Уж всяко лучше иногда комментирующих хоккей Виктора Гусева или Андрея Голованова…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания