Новости дня

19 августа, воскресенье






18 августа, суббота

















17 августа, пятница












16 августа, четверг










Шведские опыты Быкова

0

На прошлой неделе в Стокгольме прошел третий этап Еврохоккейтура – Шведские игры. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков за два с половиной месяца до старта чемпионата мира повез в Скандинавию абсолютно экспериментальный состав.

 Почему в то время, когда нужно вплотную наигрывать звенья на грядущее первенство планеты, наставник вдруг решается на эксперименты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, среди потенциальных кандидатов на поездку в Словакию, где пройдет турнир, хватает травмированных. Здесь и вратари Кошечкин и Барулин, блестяще отыгравшие в декабре на Кубке «Первого канала» в Москве, и защитник Гребешков, и нападающий Пережогин. А уж о том, что в матчах внутреннего чемпионата соперники не щадят Морозова, Зиновьева, Радулова, Мозякина и других лидеров своих клубов, и говорить не приходится. Да, официально они, конечно, здоровы, но микротравмами никто из них точно не обделен…

 К слову, не обошлось без врачебно-лечебного скандала. Форвард «Авангарда» Антон Курьянов неожиданно не явился в расположение национальной команды, сославшись на повреждение. Хотя, по словам тренера, за несколько дней до этого он общался с игроком по телефону и тот заверил, что приедет…

«Мы никого не заставляем выступать за свою сборную. Не хочешь играть – скажи об этом открыто, – заявил Быков. – Это просто нечестно по отношению к его партнерам. Мы будем просить применить к Курьянову определенные санкции».

 Также специалисту нужно умело соблюсти интересы клубов, которые не горят желанием отпускать своих игроков накануне старта битвы за Кубок Гагарина (читай: российский главный хоккейный трофей). С этой целью Быков и проводит ротацию состава, приглашая хоккеистов из команд «второго эшелона», постоянно открывая широкой общественности новые фамилии. В этом году железное место в сборной получил 23-летний защитник Николай Белов из «Нефтехимика». Кроме того, главный тренер старается привлекать талантливую молодежь: если на первый этап Евротура в Финляндию ездил Владимир Тарасенко, то сейчас в Швецию отправляется Евгений Кузнецов. Оба, между прочим, триумфаторы недавнего мирового молодежного первенства.

Кроме того, этой весной сборная не дождется существенного подкрепления из Национальной хоккейной лиги. Малкин, Фролов и Марков серьезно травмированы; Набоков, зимой оставшийся без работы, растренирован, а ждать подарков судьбы в виде вылета из плей-офф НХЛ «Вашингтона» с Овечкиным, Семиным и Варламовым или «Детройта» с Дацюком не приходится.

 Безусловно, можно рассчитывать на Ковальчука из «Нью-Джерси» или Гончара с Волченковым из «Оттавы», но в каких физических и моральных кондициях те приедут в сборную, сказать сложно. Особенно это касается последнего – защитник который год находится в списках лидеров НХЛ по количеству блокированных бросков. Но ни одно попадание шайбы, летящей со скоростью 150 километров в час, поверьте, не проходит бесследно – так, в 2009-м в Швейцарии Волченков выбыл уже после первого матча.

 Конечно, формально у Вячеслава Быкова есть огромные перспективы выбора – в Континентальной хоккейной лиге есть множество игроков, из года в год доказывающих свою состоятельность и достойных приглашения в национальную команду. Но задача наставника заключается не только в том, чтобы просто выбрать всех лучших. Нужно еще найти нужные сочетания и связать хоккеистов в звенья. Короче говоря, сделать из них команду.

Так что здесь итоговое решение все равно остается за тренером, тем более что время для экспериментов у него еще есть. Все-таки гораздо важнее успешно выступить на чемпионате мира, чем в Евротуре. Другое дело, что в случае очередного провала все шишки полетят именно в Быкова, а отвечать за результат он так и не научился. Но будем надеяться, что, несмотря на «кирпичную стену», которую специалист выстроил для критиков, он сделал правильные выводы из своих очевидных неудач…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!