Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Секреты из-под грифа. Откуда допинг-скандалы в российской тяжелой атлетике


Фото: Global Look Press

Россия – флагман не только тяжелой атлетики: отстранений в этом виде спорта за допинг у нас также больше всех.

9 федераций тяжелой атлетики, включая российскую, были отстранены на один год от международных стартов. Причина – перепроверка допинг-проб Олимпиад 2008-го и 2012-го. Анализы наших штангистов, как и спортсменов из стран СНГ, а также Китая и Турции, оказались положитель­ными.

Для олимпийского спорта этот вид – тяжелый случай. Можно ли сегодня брать такие веса без допинга – этим вопросом задается даже президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов:

– Эти пробелы беспокоят весь мир. Илья Ильин из Казахстана устанавливал мировой рекорд по юниорам – 216 кг, но в пробах, взятых на Играх в Пекине и Лондоне, у него нашли запрещенные вещества. Встает вопрос: что делать с рекордом? Кто докажет – был он тогда «грязным» или нет? Создана комиссия, которая будет рассматривать, что делать с весовыми категориями. Менять, начинать все с нуля? По логике вещей так и надо.

Россия – одна из самых заметных стран в этом виде спорта, но не только по числу побед. Среди всех отстраненных федераций у нас и самое большое число нарушений – 10.

– Мы не обладаем высшими средствами распознавания, здесь нет сильных лабораторий, все делается вслепую, – рассказал заслуженный тренер СССР Виктор Дорохин. – Условный Петька принимал препарат, бросил за 10 дней до чемпионата – попался, значит, я брошу за 15. Допинг обеспечивает результат, только если его принимать регулярно. Препараты не способствуют подъему веса, а дают возможность много тренироваться. Все запрещенное стоит копейки, а те, которые могут заменить их процентов хотя бы на 60–70, стоят баснословных денег. Чтобы сейчас подготовиться к чемпионату мира, заплатить 100 тысяч – просто как выплюнуть. Нужно не менее полумиллиона.

В защиту тяжелоатлетов, в отличие от представителей легкой атлетики, так массово, как в прошлом году, чиновники не высказываются.

– У нас уже было нарушение, которое дискредитировало нашу федерацию и руководителей нашей страны... Какое нарушение? Неважно, какое, – обрывает разговор Максим Агапитов.

Возможно, речь идет об Алексее Ловчеве. За год до Игр в Рио он выиграл чемпионат мира в США и даже успел получить за это награду от Министерства спорта, прежде чем был обнародован результат допинг-теста, показавший положительные пробы на ипаморелин. Цена препарата – 355 рублей в аптеке, однако антидопинговая проверка в России перед ЧМ выловить Ловчева не смогла.

Следующий чемпионат мира пройдет в США без сильнейших стран-участниц. Для МОК, который уже ставит вопрос о снятии тяжелой атлетики с программы Олимпийских игр, это не столько потеря в весе, сколько облегчение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Секреты из-под грифа».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания