Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








«Салават Юлаев» экономит неразумно

0

Чемпион России, объявивший о сокращении бюджета, нашел недорогую замену главному тренеру команды Вячеславу Быкову. Однако скупой, как известно, платит дважды…

Сергей Михалев, который должен придти на место Быкова – специалист, безусловно, заслуженный, уважаемый и так далее. За долгую тренерскую карьеру 63-летний Михалыч, как любовно называют его благодарные почитатели, неоднократно выигрывал медали чемпионатов страны и мира, становился обладателем различных престижных трофеев. Последний успех Михалева датирован 2008-м годом, когда он впервые привел «Салават» – уже не очень скромный, но еще не считавшийся клубом-олигархом – к чемпионству. Тогда наставник справедливо получил многочисленные почести и республиканские награды.

Но сейчас его тренерские идеи безнадежно устарели. И если поражение «Салавата» от «Авангарда» в первом же раунде плей-офф годом позже еще можно расценивать как досадное недоразумение, а последовавшую за ним отставку называть несправедливой, то история недолгого трудового стажа специалиста в нижегородском «Торпедо» расставляет все точки над i. За полтора месяца, что он руководил коллективом, и без того неутешительные результаты горьковчан только ухудшились, и что наиболее характерно – игры у команды так и не появилось.

С одной стороны это можно списывать на нетерпеливость клубных боссов – мол, Михалев долго запрягал, а поехать ему так и не дали. С другой, а где в КХЛ вообще дают время на раскачку?! Пожалуй, последним оплотом долготерпимости стал питерский СКА, но и тот после трех лет ничтоже сумняшеся выгнал не кого-нибудь, а пятикратного обладателя Кубка Стэнли Барри Смита. «К чертовой матери», как добавил бы капитан питерцев Максим Сушинский…

Михалыч продолжает следить за современным хоккеем. Сначала он посещал игры местной «Лады» в любимом Тольятти по искреннему желанию, затем стал делать это как лицо официальное, став генеральным менеджером автозаводцев. Ездит на крупные турниры – в частности, сейчас он присутствует в Словакии на чемпионате мира. Но догнать тенденции развития игры Михалев уже не в состоянии. Примерно по этой же причине в свое время был задвинут на должность почетного президента ЦСКА патриарх отечественного тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов. Его последняя попытка вернуться в дело обернулась крахом: на ЧМ-2004 в Чехии россияне с Яшиным, Ковальчуком, Афиногеновым, Морозовым, Овечкиным, Сушинским, Юшкевичем и целым рядом других знаменитых мастеров заняли лишь 10 место…

Конечно, желание уфимцев стать прижимистее в плане расходов похвально. Вот только по соотношению цена-качество они могли бы найти и более достойные кандидатуры. Без работы сидят Борис Михайлов, Владимир Плющев, Федор Канарейкин... Хватает интересных кадров и среди тренеров новой волны. В любом случае, чемпионские полномочия «Салават» с себя уже фактически сложил. И теперь болельщикам клуба остается лишь надеяться, что руководство не войдет во вкус и вслед за тренером не укажет на дверь и игрокам. Иначе это «золото» может стать последним в славной истории хоккейного Башкортостана…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания