Новости дня

14 декабря, четверг













































"Рубин" раскололи скандалы

0

Среди сказок новейшего времени, подобных «1000 и одной ночи», есть и футбольная история. В ней обыкновенным юношей, который однажды проснулся могущественным калифом, смотрелся казанский «Рубин». Но, видимо, любой сказке приходит конец.

Бердыев больше, чем тренер

Перед чемпионатом России 2008 года вряд ли бы нашелся смельчак, поставивший на победу в нем команды из Татарстана под руководством тренера Курбана Бердыева. Тем удивительнее было наблюдать нетитулованный доселе клуб, приближающийся к первому в своей истории чемпионству такой же уверенной поступью, как сама Казань – к званию третьей столицы России (возможно, неслучайное совпадение).

Однако, проведя три сезона в элите, команда не смогла избежать кризиса. Едва не случившаяся в январе отставка Курбана Бердыева – только лишь видимая его часть. Бердыев в «Рубине» больше, чем тренер. Он, как никто другой в России, соответствует европейскому определению «футбольный менеджер». Так же, как Алекс Фергюсон в «МЮ» или Арсен Венгер в «Арсенале», Курбан Бекиевич – главный идеолог команды, человек, определяющий не только игру, но и стратегию развития клуба. При этом он входит в мировую шестерку тренеров, больше 10 лет работающих с одним коллективом.

Выслуга лет помогла приобрести броню, превосходящую даже ту, какой обычно обладает президент клуба. Летом прошлого года Александр Гусев, занимавший в «Рубине» эту должность, поплатился отставкой за вылет из лиго-чемпионской борьбы, в то время как Бердыев спокойно продолжил готовить команду к менее значимому турниру.

Осколки «Рубина»

Вслед за Гусевым от «Рубина» откололся генеральный директор Евгений Голов, а несколько месяцев спустя на дверь указали и Ивану Данильянцу, отвечавшему за Центр подготовки молодых футболистов. Апофеозом отставок стало заявление, брошенное на стол самим наставником команды. Просочившаяся из клуба информация о том, что Курбан Бердыев уходит с поста главного тренера, буквально потрясла все спортивные СМИ. В качестве главной причины фигурировала ссора между новым президентом Дмитрием Самаренкиным и главным тренером на почве увольнения Данильянца, без которого Бердыев не видел для «Рубина» будущего.

Обнаружив слишком пристальное внимание общественности, скандал в клубе решили замять и даже организовали для этого срочную пресс-конференцию, на которой президент и коуч старались держаться предельно доброжелательно. Листок с заявлением об уходе был объявлен выдумкой, а ссора между двумя начальниками – «разногласиями, касающимися стратегии развития клуба». Банально, но в лучших традициях спортивного начальства. История отставки главного тренера казанской команды закончилась, не успев толком начаться. Настолько велик оказался авторитет Курбана Бердыева в «Рубине», что уволить его не смог даже сам Курбан Бердыев. Тем не менее осадочек от этих событий остался.

Разлад в структуре клуба не может не сказываться на игре. «Рубин» этого года серьезно уступает самому себе образца трех прошлых лет. На сегодняшний день в переходном чемпионате России сыграно уже 32 матча, тогда как обычный сезон включает в себя 30. Но даже это преимущество не помогает казанской команде – в зачете очков меньше, чем обычно, зато больше пропущенных голов – 31 вместо 16 прошлогодних.

Сегодня перед казанским «Рубином» стоит сложнейшая задача – преодолеть инерцию собственного распада, иначе, как в сюжете восточной сказки, ему придется вернуться на задворки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания