Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Россия официально назначена страной-хозяйкой ЧМ-2018


В воскресенье в Санкт-Петербурге были улажены последние формальности по передаче России права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и генеральный директор заявочного комитета президент заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, выступавший в качестве ведущего брифинга, поставили свои подписи под декларацией об официальном назначении страны-организатора ЧМ-2018.

После краткой вступительной речи Блаттера о том, как много для планеты значит футбол, слово взял Мутко. Он рассказал, что подготовка к чемпионату мира начнется с этого самого дня, хотя от премьер-министра РФ Владимира Путина, выступавшего в день победы в голосовании на специальной пресс-конференции, мир узнал, что работа по подготовке к ЧМ началась задолго до знакомства с заявками стран-участниц и продолжалась все прошедшее время!

Также министр очертил примерные сроки завершения строительства всех объектов, необходимых для проведения «мундиаля», завершится уже в 2016-м году, ведь по традиции за год до самого мирового первенства страна-хозяйка принимает международный Кубок Конфедераций.

Среди вопросов, заданных российским футбольным чиновникам, был и момент с географической «дисквалификацией» удаленных от центра Сочи, Калининграда и Екатеринбурга. На этот вопрос ответил Сорокин, заявивший, что план стройки объектов и развития инфраструктуры абсолютно во всех 13 городах, фигурировавших в российской заявке, будет соблюден, а финальное решение по отсеву кандидатов останется за представителями ФИФА. При этом Москва и Санкт-Петербург в любом случае останутся вне конкуренции.

Конечно, нельзя было обойти и грядущий переход отечественного футбольного хозяйства на систему «осень-весна», тем более что в последнее время весь мир все громче говорит об обратном процессе. Однако Фурсенко заявил, что принятое решение пересмотру не подлежит, грядущий сезон останется переходным и продлится полтора года.

Напоследок, почти что по доброй традиции, всех собравшихся своим знанием иностранного языка вновь повеселил Мутко. Ему напомнили про обещание к 2018 году выучить английский, на что тот заявил «диар мистеру Блаттеру», что хотя он может к тому времени и лишиться чиновничьего места, но свое слово сдержать намерен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания