Новости дня

14 декабря, четверг













































Российский футбол укрепят студентами

0

В России будет создана Студенческая футбольная лига. Такое решение приняли 11 июля участники форума «Студенческая футбольная лига – национальный проект России», который прошел в подмосковном «Ле Меридиан Москоу Кантри клаб» в Нахабино.

После трехчасовой дискуссии представители Российского футбольного союза, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства образования Российского союза ректоров, Российского студенческого спортивного союза договорились об административной, организационной и правовой поддержке СФЛ во всех регионах страны. Была также создана рабочая группа, в которую вошли представители организаторов.

На пресс-конференции, проведенной по итогам круглого стола, президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что студенческие соревнования проводились и проводятся, но если сейчас в них участвует около 300 команд, то после создания СФЛ их количество существенно расширится – в перспективе до 3000 команд.

С другой стороны, сегодня существует разрыв в футбольной карьере ребят. В 17 лет у нас большая часть футболистов перестает играть. Потому что из детского футбола в рамках ДЮСШ они уже выросли. В профессиональный футбол идет лишь около одного процента, а остальным просто негде заниматься. А футбольный игрок обычно раскрывается к 20-22 годам. Поскольку большинство выпускников средних школ сегодня поступают в вузы, то ребята смогут продолжить свою спортивную карьеру в рамках Студенческой футбольной лиги. Так что селекция игроков, которая будет предпринята в СФЛ, позволит отбирать наиболее талантливых ребят в команды всех уровней, вплоть до сборной России.

Кроме этого, с созданием СФЛ станет больше футбольных специалистов, в том числе тренеров и спортивных менеджеров. Лига обеспечит работой и завершивших профессиональную карьеру игроков. Вообще, по мнению главы РФС, этот проект даст толчок развитию всей футбольной инфраструктуры.

Ректор МГУ и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий сказал, что сейчас во многих университетах создаются кафедры, связанные с подготовкой спортивных менеджеров или специалистов по спорту. В частности, две такие кафедры есть в Московском университете. Кстати, на таких кафедрах смогут получить второе образование и оставившие футбольную карьеру игроки.

Понятно, что без денег проекты на развитие Студенческой футбольной лиги так и останутся проектами. По словам Фурсенко, в футболе есть три источника финансирования: государство, бизнес и болельщики. Там, где футбол развивается как социальный проект, должно помогать государство. Организаторы уверены, что их инициатива по созданию СФЛ найдет материальную поддержку, поскольку, по их словам, сегодня руководители страны уделяют огромное внимание студенческому спорту. Что касается корпораций, то сейчас РФС ведет переговоры с несколькими спонсорами, которые готовы поддержать студенческую лигу. Ну и надо развивать бизнес вокруг футбола, чтобы зарабатывать дополнительные деньги, призвал глава футбольного союза.

Поможет ли создание СФЛ развитию футбола в России – узнаем в ближайшие годы. И хотя участники пресс-конференции не назвали никаких «контрольных» сроков, по которым можно было бы судить об успешности проекта, по крайней мере, известна точка отсчета – последний день чемпионата мира по футболу 2010.  Время пошло.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания