Новости дня

19 января, пятница





18 января, четверг




































17 января, среда




РФС помешался на национализме?

0

За «банановым скандалом» все мы как-то отвлеклись от других событий в российском футболе. А их, между прочим, хватает…

Накануне Российский футбольный союз вынес наказание арбитру Алексею Матюнину, обслуживавшему встречу Второго дивизиона «Сатурн-2» - «Волга». В одном из игровых эпизодов игрок хозяев Федор Проньков нанес защитнику гостей Альберту Хаджибекову удар в лицо. Первый получил за свой фол «горчичник», но пострадавший остался недоволен слишком слабым, по его мнению, наказанием. Судья, в ответ на возмущение волжанина, посоветовал ему прекратить препирательства: «Вставай, жернож***й, и закрой свой рот! Я тебя самого сейчас удалю!» За это Матюнина на один год отстранили от работы, инкриминировав ему оскорбление националистического характера.

Казалось бы, слова «человека в черном» не подлежат оправданию… Но давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. Футболист, пострадавший в обычном игровом эпизоде, лежит на земле. Ему, по свидетельству представителей «Волги», подавших жалобу на арбитра, больно, он закрывает лицо руками, демонстрируя факт травмы.  Но при этом Хаджибеков умудряется заметить, какое наказание выписал судья и даже клянчит для своего обидчика красную карточку. Не очень сходится, верно?

Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что дагестанец симулировал. Но тенденцию последнего десятилетия отрицать просто невозможно – футбол превратился в сборище нытиков, которые состязаются в том, кто красивей упадет и поваляется по газону. Я сам на протяжении своей спортивной карьеры на дух не переносил тех, кто пытался устроить из игры клоунаду. И в запале мог сказать им что-то гораздо более жесткое и обидное. И даже несколько раз запускал в таких игрочков мячом, за что получал наказания. Но все это – исключительно от желания раз и навсегда отбить у них охоту валяться после каждого столкновения.

У судьи поинтересовались, почему он произнес эту фразу? Лично я его комментариев нигде не видел… А, может, у РФС есть доказательства ультраправых взглядов Матюнина? Тогда где же они? Похоже, после нескольких известных случаев ведомству Фурсенко везде мерещятся национализм и расизм...

Подражая целому ряду высказываний в свете последних событий, отмечу, что у симулянтства нет национальности. И встает вопрос – а что важнее? Футбол как спортивное соревнование, или же как шоу актерского искусства? Мне кажется, Алексей Матюнин дал свой ответ… Тем более, что Хаджибеков, несмотря на свою «страшную травму» в виде сломанного носа, играл в следующем же туре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания