Новости дня

14 декабря, четверг















13 декабря, среда






























Кто не курит и не пьет, результатов не дает

0

Ягудин завязал

По части алкоголя российские фигуристы не любители, а настоящие профессионалы. Так, на банкетах, которые испокон веков устраивались после всех крупных соревнований, они напивались по-страшному. По словам очевидцев, особенно отличались олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Роман Костомаров. Поговаривали, что Ягудина выгнали из знаменитого шоу Тома Коллинза именно за пьянку. К тому же Алексей попадался в Америке и за превышение скорости в нетрезвом состоянии. Но в последнее время Ягудин завязал, да и Костомаров тоже взялся за ум. Говорят, этим летом он наконец женится на своей давней подруге – чемпионке мира Оксане Домниной.

Еще один болгарский фигурист российского «розлива» – Максим Ставийский в состоянии алкогольного опьянения пару лет назад совершил серьезное ДТП, в результате которого погиб мужчина, а девушка в тяжелом состоянии попала в больницу. После долгих судебных разбирательств Максиму было назначено наказание: 2,5 года условно и денежный штраф.
А вообще у наших фигуристов есть такая поговорка: «Кто не курит и не пьет, результатов не дает». Видимо, чтобы убедительно проиллюстрировать эти слова, наш молодняк охотно выкладывает в Интернете фотографии с банкетов. Например, с недавнего сбора в Сочи, где ребята удачно «восстанавливались» спиртными напитками. На вопрос, почему пьете, фигуристы обычно отвечают: а что еще делать?

Нигматуллин бросил курить

С футболистами ситуация не менее показательная. Недавно экс-вратарь сборной Руслан Нигматуллин заявил журналистам, что год назад бросил курить. А на вопрос: «От тренеров за табак доставалось?» – ответил:
– Никогда. Кого в футболе удивишь сигаретами? После игры порой в душ не зайдешь – дымовая завеса.

Правда, после этих откровений Руслана врач «Локомотива» (в котором Нигматуллин стоял на воротах) Александр Ярдо-швили заметил корреспонденту «Собеседника», что в его команде активно режим никто не нарушает:
– Конечно, спорт и курение несовместимы. Курильщики при нагрузках быстрее устают, нагрузка на сердечно-сосудистую систему больше. Понимаете, сегодня стакан водки или пачка сигарет слишком дорого обходится спортсмену. Это в советское время спортсмены были любителями. больших денег не зарабатывали, месяцами сидели на сборах – вот и хлестали беленькую. Сейчас выгоднее профессионально относиться к делу и получать приличные деньги.

И тем не менее красноречивей слов за курящих футболистов говорят фотографии. Так, год назад во время чемпионата Европы игрок сборной Константин Зырянов был запечатлен с сигаретой, а фото курящего Зинедина Зидана облетело весь Интернет.

Между прочим, в одном из интервью экс-спартаковец бразилец Жедер утверждал, что «в «Спартаке» люди думают, что, если у них есть деньги, им позволено все. Яркий тому пример – их поведение в самолете. Они пьют, курят, ругаются матом».

Овечкин позволяет себе два пива

Анатолий Бышовец в своей недавно вышедшей книге вспоминает, как спорил с Гомельским перед Олимпиадой-80: кто кого спаивает – баскетболисты футболистов или наоборот. Обе сборные квасили совсем не по-детски. Поговаривают, что именно от курения умер легендарный вратарь Лев Яшин, как паровозы дымили знаменитые Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин.

В современном спорте нарушителей меньше, но они все же встречаются. Так, Марата Сафина в былые годы папарацци регулярно подлавливали с рюмкой водки, а Гуса Хиддинка недавно оштрафовали за курение в раздевалке. После победного для «Челси» финального матча на Кубок Англии наставник сборной России на радостях выкурил сигару прямо в раздевалке команды. Видеокамеры его запечатлели, и Гус «попал» на 50 фунтов.

Хоккеист Александр Овечкин сказал мне, что не видел в хоккее людей, которые курят или увлекаются крепкими спиртными напитками:
– Вот два пива после игры выпить могу. Это даже полезно, чтобы восстановить потраченную энергию и водный баланс.

Павлюченко с животиком

– У каждого человека, как у Луны, есть светлая сторона и темная, – говорит спортивный врач Александр Филимонов. – У нас в некоторых видах спорта культ спортсмена настолько задран, что человек позволяет себе расхлябанность. Например, когда Роман Павлюченко выходит с животиком на поле…

Спортсмены – такие же люди, как и мы. Конечно, алкоголь и курение не способствуют улучшению результатов, но если организм выдерживает нагрузку, то по большому счету это личное дело спортсмена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания