Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Размер имеет значение

0

В самый разгар борьбы за Кубок Гагарина в КХЛ вдруг задумались о том, на каких площадках лучше проводить соревнования.

Никто уже и не вспомнит, почему, но европейцы, которые в начале прошлого века привезли канадскую игру в Старый Свет, скопировали ее с некоторыми изменениями. Они касались не только правил, но и размеров ледовых арен. По длине «коробки» почти одинаковые, а вот в ширину европейские больше северо­американских аж на пять метров!

Приверженцы Национальной хоккейной лиги небезосновательно утверждают, что узкие площадки более зрелищны. Действительно, на них соперники получают возможность чаще угрожать чужим воротам, что отражается и в счете на табло. Кроме того, выражаясь научно, повышается плотность игроков на квадратном метре поля, а следовательно, возрастает количество единоборств, силовых приемов, стычек и драк. Как раз то, что надо публике!

Но невозможно спорить с тем, что заокеанский хоккей убивает эстетику этого вида спорта. Большая часть атак начинается (и зачастую заканчивается) вбросом шайбы в чужую зону и толкотней у бортов. И как же это разнится с комбинационным стилем, который присущ европейской (особенно советской) школе, когда выверенные передачи изящно расчерчивают площадку…

Впрочем, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов заявляет, что равнение на НХЛ диктуют мода и само развитие игры. У нас уже давно нет такого количества квалифицированных исполнителей, чтобы претворять в жизнь изысканные тренерские задумки. К тому же правила уже давно шагнули вперед со времен того хоккея, который нам был «не нужен». Начнешь финтить сверх меры – вмажут в борт. Да и толковый розыгрыш шайбы сейчас можно увидеть разве что при реализации численного большинства. В остальное время игра все чаще сводится к тактике «бей, беги, забивай»… Так, может, хотя бы сделать ее более динамичной?
И пять хоккейных клубов уже объявили о том, что со следующего сезона устанавливают на домашних аренах «коробки» меньшего формата. На инновацию согласились рижское и минское «Динамо», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и питерский СКА, руководителем которого является президент КХЛ Александр Медведев. Пока, правда, речь идет о промежуточных размерах, которые будут больше энхаэловских, но меньше европейских. На таких, к слову, уже который год играют в Финляндии и, кажется, вполне этим довольны.

И нельзя забывать самое главное. Большой спорт – это не только большие деньги, но и большое шоу. А доход от посещения болельщиками стадионов является частью бюджета команд. Опросы показывают, что число сторонников узких площадок становится все больше. И если «коробки» сделают меньше, то число зрителей более динамичного хоккея только увеличится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания