Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Пресс-атташе сборной России: Никаких конфликтов у нас нет!

0

Вокруг сборной России по хоккею разгорается очередной скандал. Известный специалист Сергей Гимаев спустя полгода после событий Ванкувера, где проходила зимняя Олимпиада, и Кельна, который принимал Чемпионат мира, решил в очередной раз «пнуть мертвого льва» и выступил с новой порцией критики в адрес наставников команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Гимаев прошелся и по составу россиян, и по тактике сборной, и по количеству человек в тренерскому штабе команды, обладающих непонятными функциями…

Пресс-атташе российской дружины Михаил Захаров ответил ему официальным письмом, где защитил тренеров от всех упреков Гимаева. Тот незамедлительно парировал, отметив, что Быков набирает людей по принципу личной преданности, напоследок, в буквальном смысле слова обозвав Захарова «шестеркой».

За комментарием мы обратились непосредственно к самому пресс-атташе.

- Что Вы можете ответить Сергею Гимаеву?

- Конечно, новый выпад Сергея Наильевича я уже видел. Вы знаете, что касается личных обвинений, то могу сказать одно — все те, кто меня давно знают, прекрасно отдают себе отчет в том, что я никогда не буду «подстилкой» под кем-то! Я никогда не буду тупо и беспрекословно выполнять чью-то волю, если выступаю против того, на что мне указывают.

Да, в сборной я не так давно и, может быть, еще не до конца понимаю, что и когда от меня требуется. Но на данный момент просто не вижу, каким образом в работе может выражаться мое «я», или как могут ущемляться мои интересы.

Конечно, есть так называемые моменты «корпоративной этики». Достаточно давно знаю и Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича, могу до хрипоты спорить с ними о музыке, кино, о чем угодно, но только не о хоккее. Все-таки, указывать на какие-то, к примеру, тактические моменты — это, согласитесь, не дело пресс-атташе!

Да и вообще, я не очень понял, что же хотел сказать Гимаев, говоря о том, что у членов команды Быкова не может быть собственного мнения... Что наставник давит всех своим авторитетом? Вы знаете, то, что у нашего тренера такой большой авторитет, то, что он Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира — это, я считаю, напротив, большой плюс.

Представьте, если команде с таким количеством звезд как в сборной России кто-то непонятный начнет указывать — вот это ты, мол, делаешь неправильно, здесь не так надо. А ему ответят — «А кто ты такой?! Что ты выиграл?»

Да и вспомните советские времена. Великих тренеров – Тарасова, Тихонова… Что, у них был меньший авторитет?

- Еще Гимаев сказал, что так и не понял, чем занимались на Чемпионате мира ассистенты Быкова — Валерий Брагин, Борис Майоров и Андрей Назаров — и зачем они вообще нужны...

- На тот момент я еще не работал непосредственно в сборной, но постоянно был рядом в качестве журналиста. И могу сказать, что целью работы Брагина и Майорова являлась исключительно информация о соперниках россиян.

Я лично видел, с какой кипой бумаг приезжал Валерий Николаевич, какие подробные отчеты, какую кладезь данных он предоставлял наставникам. Именно эту задачу ставили перед помощниками Быков и Захаркин, и те ее выполнили!

Что же касается Назарова, то его задачи изначально, по определению были исключительно скаутскими, и ни о каком участии в тренерском процессе речи не шло.

Также Сергей Наильевич в очередной раз высказался на тему совмещения специалистами постов главных тренеров в клубе и в сборной, что это якобы негативно влияет на результаты... Но мы видели множество примеров и за и против. Поэтому, по большому счету, это недоказуемо! И уж тем более нельзя говорить о каком-то предательстве, про которое твердит Гимаев. Это очень тяжелое обвинение!

Хочу ответить и на еще одну его фразу — про то, что если убрать из нашей сборной первую пятерку, она будет уже, мягко говоря, не та, в отличие от канадцев, у которых, по большому счету, ничего не изменится.

Вероятно, он имел в виду Ковальчука, Овечкина, Малкина, Гончара, Маркова... Но это ведь фактически ставит клеймо на всех остальных хоккеистах! Да, наверное, в чем-то Сергей Наильевич прав, но этически давать такие комментарии просто некорректно!

К тому же, выбор игроков у нас не слишком велик. Можно поставить на тренерский мостик Билялетдинова, Плющева, да хоть Господа Бога! В плане состава все равно ничего не изменится.

- К слову об игроках. По слухам, капитан команды Алексей Морозов спровоцировал в сборной серьезный конфликт, поставив вопрос о недоверии тренерскому штабу. И, вроде как, его поддержала треть хоккеистов…

- Впервые слышу. И мне тем более странно слышать подобное про Морозова, у которого с наставником россиян полное взаимопонимание. Ведь неспроста Алексей, которого сначала не вызвали на недавний Кубок Карьяла, затем приехал в расположение команды по первому зову.

Последние сезоны он выступает не так уверенно? Это, конечно, смотря, что от него требовать. Но тот факт, что при Быкове Морозов является капитаном команды, говорит о многом.

Одно его присутствие на льду уже оказывает на партнеров довольно мощное положительной влияние. И ведь вы наверняка помните кадры последних секунд финального матча Чемпионата мира-2009 в Берне, когда все камеры стадиона показывали не Ковальчука, не Брызгалова, а именно Морозова? И я уверен, что если травмы будут обходить Алексея стороной, то мы еще не раз увидим его в форме национальной команды.

Так что у нас в коллективе никаких конфликтов нет! Приходите в декабре на Кубок Первого канала и убедитесь в этом сами!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания