Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Правозащитники против футболиста Кадырова

0

Международная организация Human Rights Watch требует от участников футбольного шоу-матча в Чечне вернуть дорогие подарки.

Нашумевшая история с презентами в виде элитных часов для Марадоны, Саморано, Фигу и прочих легендарных футболистов получила продолжение. Руководитель французского отделения HRW Жан-Мари Фардо обратился к Фабьену Бартезу, Жан-Пьеру Папену, Алену Богоссяну и Мануэлю Аморосу. Он настойчиво попросил их «восстановить честь», отказавшись от презентов и денежных вознаграждений главы республики Рамзана Кадырова.

Любопытно, что данное заявление прозвучало спустя без малого месяц после той встречи. Что, во Франции только что узнали об игре? Верится с трудом… Да и про часы стало известно чуть ли не на следующий день. Не говоря уже о том, что сами правозащитники прекрасно осведомлены об «авторитарном режиме в Чечне» – это также было указано в послании.

Так чего же ждал мсье Фардо? Почему так долго молчал? Очевидно, что он выискивал подходящий момент. Безусловно, его речь не вызвала бы такой резонанс, попроси он об этом заранее. Хотя, казалось бы, чего проще – договорись с тем же Бартезом, что выручка от продажи часов (часы женские) пойдет в фонд помощи. Нет сомнений в том, что золотой призер первенств мира и Европы, победитель Лиги чемпионов – богатый человек, для которого не составляет проблемы отказаться от суммы даже в 50 000 евро.

Кадыров, безусловно, пиарится не самым красивым способом, но методы HRW много противнее. Правозащитники явно пытаются воззвать к совести футболистов, однако делают это столь же навязчиво, как клянчащие милостыню цыгане (к слову, столь нелюбимые французами) на наших вокзалах. Я не хочу оправдать главу Чечни – всем известно, на какие деньги приобретены эти подарки. Но столь нагло требовать от них отказаться?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания