Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Петербург ждет новая "Баклан-арена" – на сей раз хоккейная?


Георгий Полтавченко и Геннадий Тимченко // Фото: Global Look Press

После окончания эпопеи вокруг «Зенит Арены» Петербург готовится к новому спортивному долгострою, узнал Sobesednik.ru. 

Это стало ясно во время заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, где Владимир Путин намекнул чиновникам Северной столицы, что у них не всё хоккей. Сперва прилетело Сергею Фурсенко, который неаккуратно предположил, что в России вслед за хоккейной уже произошла футбольная революция. «Восемь человек иностранцев бегают на поле за «Зенит». Молодец. Интересно рассказали», – применил силовой прием президент. А после дошла очередь и до губернатора Полтавченко. «Для хоккеистов бы еще построили», – заметил Путин, когда его подвели к макету «Зенит Арены».

Ответ губернатора «В самое ближайшее время откроем» можно объяснить не иначе как паникой. К строительству нового ледового дворца СКА, с которым можно сравнивать «Зенит Арену», еще никто не приступал. По самым смелым оценкам, хоккейный стадион будет открыт только через три года. Мало того, до последнего времени считалось, что строиться он будет на деньги клуба, а вовсе не города. То есть не так чтобы самой команды, но через компанию «Стройтрансгаз-М» (часть группы «СТГ») президента и председателя совета директоров СКА Геннадия Тимченко.

В мае этого года под новый ледовый дворец была даже выделена площадь – 33,5 тысячи квадратных метров возле Московского парка Победы. Однако четыре месяца спустя Геннадий Тимченко заявил, что арена на 20 тысяч зрителей, которая необходима такой команде, как СКА, в этих пределах не поместится, поэтому от города требуется минимум 10 гектаров. Найти посреди Санкт-Петербурга место для постройки половины «Лужников», да еще и в шаговой доступности от метро, город оказался не в силах. По крайней мере пока. После разговора над макетом губернатору придется придумать, как расчистить площадку, а горожане, видимо, считаются согласными с любым вариантом заранее.

Предполагается, что новый хоккейный комплекс будет включать в себя, кроме самой арены, еще два катка и бассейн. Объем инвестиций не раскрывается. Кто в результате будет строить и сколько времени это займет – тоже неясно. На арене, которая теперь известна каждому баклану, все начиналось точно так же.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Полтавченко и Тимченко: кто из них забил?».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания