Новости дня

27 мая, воскресенье









26 мая, суббота















25 мая, пятница





















Почему жителей Ванкувера не судят за погром?

0

Фанаты команды «Ванкувер Кэнакс» после проигранного финала Кубка Стэнли буквально разгромили центр города. Они уничтожили десятки витрин, разгромили ряд магазинов, разбили и подожгли несколько автомобилей, а напоследок вступили в открытое столкновение с полицией. По данным североамериканских СМИ, в конфликте пострадало полторы сотни человек.

С одной стороны нам ли, помнящих «восстание» на Манежной площади 2002-го года, грешить на изрядно подвыпивших расстроенных поражением любимого клуба людей? С другой – уж больно сильный резонанс во всем мире получила та история… А вот жителей Ванкувера журить что-то не спешат…

Девять лет назад общественное порицание агрессивным хулиганам, неподготовленным милиционерам, а также российским властям высказали все, кому не лень. Кроме того, «гаранты демократии» и иже с ними предлагали целую массу бредовых идей о том, как наказать нашу страну. Например, запретить России проводить крупные спортивные мероприятия. Или вовсе снять нашу национальную команду с розыгрыша чемпионата мира по футболу, после матча которого и начались беспорядки…

Примерно такая же шумиха была поднята за несколько недель до выборов исполкомом ФИФА страны-хозяйки первенства планеты 2018 года, когда питерские фанаты слишком бурно отпраздновали чемпионство «Зенита». Мол, как можно доверить этой стране что-то масштабное, когда на улицах творится такое?

Конечно, количество подобных происшествий у нас и где бы то ни было в мире сравнивать нельзя – тут Россия, к сожалению, даст фору кому угодно. Но почему же ни канадские власти, ни международная общественность не осуждает болельщиков? Почему никто (а, точнее, кое-кто) в Северной Америке не боится, что погром повторится на ближайшем молодежном чемпионате мира и не предлагают перенести турнир в другую страну? Наконец, почему не звучат лозунги исключить «Ванкувер Кэнакс» из Национальной хоккейной лиги?

Впрочем, родина так давно и так прочно приучила всех нас к двойным стандартам, что проявление подобного на международной арене даже не удивляет…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания