Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Почему сборная России выиграет Евро-2012?

0

С момента распада СССР между Россией и Украиной ведутся постоянные споры о том, чья лига сильнее: кто дальше пройдет в Еврокубках, кто больше тратит, и так далее… И сейчас, очевидно, что перевес на стороне российских клубов…

В нынешнем сезоне одновременно с провалом представителей украинской премьер-лиги случился качественный скачок российского футбола. Четыре клуба российской Премьер-лиги оказались в еврокубковой весне, причем два из них — в плей-офф Лиги чемпионов. Украину в следующем году на стадии 1/16 финала Лиги Европы будет представлять только харьковский «Металлист».

Сильнейшие клубы страны — киевское «Динамо» и «Шахтер» — не только не смогли преодолеть групповые этапы, но и в разные периоды сезона уступили российским соперникам. Динамовцы в квалификации Лиги чемпионов проиграли «Рубину», а «Шахтер» в группе того же турнира набрал только одно очко в двух играх с «Зенитом». Получается, что перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года, который пройдет на стадионах Польши и Украины, базовые клубы «жовто-блакитной» сборной сбросили еврокубковое бремя и будут тренировать ноги на родных полях.

В России приходится постоянно слышать нытье: российские сборники, мол, потратят много сил весной на Лигу чемпионов и Лигу Европы и матчи 3-го круга российской Премьер-лиги в топ-восьмерке, где нет проходных соперников. Но те, кто так говорит, забывают о том, что для успешного выступления на таком скоротечном турнире как чемпионат Европы по футболу, важно просто быть на пике формы, а свежесть, которой якобы не будет у российских футболистов, отойдет на второй план.

Вспомните 2008 год. Всю весну «Зенит» расправлялся с соперниками в плей-офф Кубка УЕФА, причем один раз даже был близок к провалу — вспомните первый матч с «Марселем», где уйти от разгромного поражения, забив судьбоносный выездной гол, удалось только с помощью невероятного по наглости паса Владислава Радимова после выхода на замену.

Вполне возможно, что борьба за медали в российской Премьер-лиге, и новые еврокубковые испытания как раз к и выведут сборную России к тому самому пику, который доведет нас как минимум до четвертьфинала чемпионата Европы по футболу.

А там – чем черт не шутит?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания