Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Почему российский футбол скудеет клубами?

0

Один из главных фаворитов Первого дивизиона, сочинская «Жемчужина» может сняться с первенства сезона 2011/12 годов из-за финансовых проблем.

Вообще, завсегдатай подвала турнирной таблицы Высшей лиги девяностых годов стабильным финансовым положением никогда не отличался. После вылета из высшего эшелона отечественного футбола в 1999-м команда за четыре года прошла путь до второй лиги и полного расформирования именно из-за постоянных и крупных долгов. Возрождение сочинцев, начавшееся с заявки на региональные соревнования в 2007-м, состоялось лишь при поддержке капиталов бизнесмена Дмитрия Якушева. Однако сейчас предприниматель, по-видимому, не в состоянии содержать «Жемчужину» в одиночку.

Тот факт, что у клубов вообще периодически возникают проблемы с финансированием уже давно не вызывает удивления. Едва ли не каждый год страна лишается профессиональных команд. «Динамо-Газовик», «Уралан», «Лада», «Текстильщик», «Сокол», этот список можно продолжать еще очень долго. Есть и совсем свежие примеры с «Торпедо-ЗИЛ», «Москвой», «Сатурном»...

У этих пьес всегда один сценарий. Известно, что большой спорт почти не приносит доход, а профессиональные команды являются, в основном, элементом статуса географического региона или конкретного владельца. И в том случае, если их содержание требует непомерных вложений, вся структура объявляется непрофильным активом и спокойно прикрывается. И неважно, на какие дотации команда существует — частного лица, главы субъекта федерации или какого-либо государственного предприятия. Подвести может каждый. В долговые ямы залезали «Томь» и «Амкар», которых поддерживали губернаторы, «Крылья Советов», спонсировавшиеся «Ростехнологиями», «Торпедо», которое содержалось на деньги ОАО «Лужники»... К сожалению, эта ситуация объективная и в наших экономических реалиях почти неисправимая.

Однако в последнее время проблемы с деньгами все чаще стали всплывать в самый последний момент: либо за несколько недель до начала чемпионата, либо сразу перед стартом, а в эшелонах пониже — и вовсе по ходу сезона... Так почему бы не перенести подачу заявок на участие на более ранний срок? Чтобы Российскому футбольному союзу и Премьер-Лиге больше не приходилось на экстренном заседании исполкома в спешном порядке искать замену иным неблагонадежным коллективам. Почему бы не усилить бдительность финансистов, проверяющих счетные ведомости? Особенно если дело касается аутсайдеров, ведь именно они чаще всего лишаются спонсорской поддержки, в том числе и по причине неудачных выступлений.

Наконец, почему бы не заранее не проработать альтернативные сетки календарей проведения первенств? На 15 или любое другое нечетное число клубов...Хорошо, что в этом году на замену «Сатурну» нашли «Краснодар» - и то лишь пятую команду Первого дивизиона по итогам минувшего сезона, потому что остальные так и сказали: нет денег. А если бы отказались и они? Что, дошли бы до Второй лиги?

Тем не менее, нашим футбольным чиновникам нужно понимать, что «разрушили» мы уже достаточно, давно пора «строить». Выгонять всех поголовно — тоже не выход, потому что формально в нашем футболе лишь столичные армейцы имеют профицитный бюджет. Но вот, к примеру, интересно, как на Кубани будут содержать сразу двух своих представителей в РФПЛ? Например, Татарстан и Нижегородская область не смогли позволить себе такую роскошь. Не «отвалится» ли одна из команд житницы России через сезон-другой? Кажется, здесь аудиторам следовало бы копнуть поглубже…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!