Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Почему Нигматуллин верит в Карпина?

0

Знаменитый в прошлом вратарь Руслан Нигматуллин признался, что рассчитывает на прогресс московского «Спартака».

Что и говорить, ночная жизнь (после завершения карьеры Руслан стал клубным ди-джеем) сильно затянула бывшего голкипера. Настолько, что он убежден в том, что у красно-белых нынче идет становление команды. Интересно, а в курсе ли Нигматуллин, что Валерий Карпин руководит москвичами уже третий год? А если да, то сколько лет, по мнению музыканта, может продолжаться процедура обретения «Спартаком» себя?

Тут, впрочем, страж ворот косвенно поясняет свои слова – мол, в распоряжении наставника девятикратных чемпионов страны находятся молодые и неопытные игроки. Но вот любопытное сравнение – лидирующая в Первом дивизионе «Алания» находится в похожем положении. При этом клуб делает ставку не просто на молодежь, а конкретно на собственных воспитанников. И хотя состав команды сильно обновился после вылета из Премьер-лиги – то есть, пресловутое «становление команды» длится никак не больше полугода – владикавказцы, тем не менее, занимают первое место…

Кроме того, интересно, какую же тренерскую мысль увидел Нигматуллин в действиях «Спартака» во встрече против «Локомотива»? Да, речь об этом можно было бы завести при здоровом Макгиди, и то пока лишь через призму спартаковского футбола тридцатилетней давности: «не знаешь, что делать с мячом – отдай Черенкову». Но принять пресловутое «бей-беги» с Веллитоном за полноценную тактическую задумку?

Я не совсем согласен с тезисом о том, что из вратарей почти никогда не получается хороших тренеров. Данные слова по большей части основаны на дилетантском мнении о том, что голкиперу, мол, ничего не нужно делать, кроме как отбивать мячи. Но мало кто задумывается, что он так же, как и полевой футболист обязан видеть и предугадывать как пойдет развитие чужой атаки. А эти навыки как раз являются отличными задатками для будущего наставника.

Проблема в другом: их развивают в себе далеко не все стражи ворот, зачастую удовлетворяясь лишь прыгучестью и хорошей реакцией. Очевидно, что Нигматуллин именно из таких... Он, похоже, просто не умеет читать игру. И, судя по высказываниям Руслана, тренер из него вышел бы крайне посредственный. Примерно такой же, какой получился, судя по компетентным отзывам, ди-джей…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!