Новости дня

14 декабря, четверг
















13 декабря, среда





























Почему «Анжи» зовет Гуса Хиддинка?

0

Американский журнал «Time» признал на этот раз Человеком Года анонимного политического протестанта. Если бы у издания существовало футбольное приложение, то наверняка бы героем-2011, по его версии, стал арабский клубный владелец, неограниченный в финансовых возможностях.

Шейхи, между прочим, тоже могут взбаламутить общественность. Они умеют организовывать стройные шествия лучших игроков в свои команды, осыпать аудиторию рассказами о светлом будущем и даже устраивать настоящие революции в трансферных расценках. На сегодняшний день такой господин обосновался практически в каждом крупном европейском чемпионате – клубы «Манчестер Сити», «Малага» и «ПСЖ» яркие тому примеры. Не миновала сия участь и наш, российский футбол. Слава Богу, хоть по какому-то показателю удалось примкнуть к когорте сильнейших.

Шейх отечественного пошиба, Сулейман Керимов, в кратчайшие сроки превратил скромный махачкалинский «Анжи» в клуб, претендующий на приставку «топ». Чемпиону мира Роберто Карлосу, прошлой зимой присоединившемуся к «Анжи», довелось сыграть роль первой ласточки, за которой потянулась целая звёздная стая. Джуджак, Жирков, Жусилей, Это`О, Габулов и другие… В глазах начинает рябить от яркости, вызванной скоплением глянцевых фамилий.

Однако главный сюрприз Сулейман Керимов, похоже, припас к концу года, словно положив его под праздничную ёлку. Сегодня только какие-то бюрократические согласования отделяют от приезда в махачкалинский клуб самого Гуса Хиддинка. Случись это и в закупочной кампании «Анжи» текущего отрезка будет поставлена жирная точка.

Впрочем, в этой сделке мало неожиданного, мало того, что называется «из ряда вон». Приглашение Гуса Хиддинка полностью вписывается в концепцию, которую проповедует владелец клуба. На сегодняшний день даже странно видеть в качестве тренера, на фоне Роберто Карлоса и остальных топ-личностей, Андрея Гордеева – персонажа, безусловно, положительного, но скромного, как по характеру, так и по достижениям. Состав «Анжи» настолько ярок, что он напоминает красочное благотворительное изображение на собственной форме.

Каждое приобретение настолько сенсационно, что именно это и выглядит основной идеей и целью клубной политики. Создаётся убеждение, что ради шума, ради очередного громкого заголовка в СМИ Сулейман Керимов готов закрывать глаза на сомнения в функциональных способностях набираемых кадров. Карлосу, например, совсем недолго осталось ждать сорокалетия, Жирков был найден запыленным на лондонской скамейке, а послужной список Гуса Хиддинка оканчивается двумя огромными провалами – со сборными России и Турции.

Но разве это может смутить клуб, который коллекционирует имена? Кстати, трансфер Аршавина в «Анжи», возможность которого подтверждает даже бывший агент игрока Деннис Лахтер, тоже легко монтируется в этот список. Футболист стареет, игровой потенциал, в отличие от финансовых аппетитов, понижается, но на Родине всё ещё помнят (рекламные съёмки предоставляют выгоду не только денежную). Ну, чем не кандидат в махачкалинскую дрим-тим?

Возвращаясь к переезду Гуса Хиддинка в «Анжи», нужно сказать, что ему снова потребуется коронная удача. Нет, не в том смысле, что либеральному западноевропейскому гражданину будет сложно ужиться с местным горячим менталитетом – здесь поможет опыт «Фенербахче». Удача необходима Хиддинку в том, что бы он как можно быстрее узнал или понял, для чего же на самом деле его нанимают. Понял и сделал бы всё с точностью наоборот.

То есть не стал бы чрезмерно сосредотачивать внимание на собственной персоне. Не стал бы углубляться в бездонное медиа-пространство, а целиком и полностью сконцентрировался бы на внутриклубной работе. Наладил бы систему, подтянул молодежь, так, как только он, Гус Хиддинк, это умеет. И может быть тогда, через пару лет, какое-нибудь авторитетное издание, вдохновлённое победами «Анжи» на европейской арене, присудит звание Человека Года профессиональному футбольному тренеру.

Дмитрий Соколов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания