Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Победа для победившей смерть

0

Большие победы зачастую бывают с привкусом горечи. Наша женская волейбольная сборная посвятила триумф на Чемпионате мира экс-капитану команды Наталье Сафроновой, которая год назад 18 дней находилась в коме, на грани жизни и смерти, и продолжает лечиться до сих пор.

Трагедия произошла 3 декабря 2009 года. Именно в этот день Наталья внезапно потеряла сознание на тренировке. Врачи немедленно оказали спортсменке первую помощь, и ее быстро удалось привести в чувство. Затем Наталью отвезли в медицинский центр академика Бронштейна, где сделали все необходимые процедуры.

Но после этого Сафроновой неожиданно стало хуже, и она впала в кому, в которой пробыла 18 дней.

Волейболистку срочно перевезли в Институт скорой помощи имени Склифосовского, а для восстановления после инсульта отправили на дорогостоящее лечение в Германию. В общей сложности, девушка побывала в трех клиниках, где ей, в том числе, была сделана сложнейшая операция стереотаксии, заключающаяся в крайне точной деструкции патологических образований, расположенных в глубине головного мозга.

По некоторой информации, день пребывания Натальи в немецких медцентрах, в среднем, стоил около 1500 евро. Лечение и транспортировку полностью оплатил ее клуб - московское «Динамо». Кроме того, часть средств поступила от меценатов, а также была выручена от специального аукциона, который провели в поддержку Сафроновой ее муж и боевые подруги – Екатерина Гамова, Елена Година и Елена Лисовская.

Кроме того, Всероссийская федерация волейбола и Фонд поддержки олимпийцев установили Наталье специальную пенсию. Дополнительно, она получает пособие по инвалидности от государства.

Собранные средства помогли спортсменке вернуться к жизни. Весной она впервые поднялась на ноги, а этим летом, завершив интенсивное лечение, вернулась в Москву. Рядом с ней постоянно находятся мама и гражданский муж.

В настоящее время Наталья продолжает курс реабилитации в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна.

Наталья Сафронова — серебряный призер Олимпийских игр 2004 в Афинах, Чемпионка мира 2006 года, двукратный (1998 и 2002) бронзовый медалист. Четырежды в составе «Динамо» и «Заречье-Одинцово» Наталья выигрывала чемпионат России.


Леся Махно, чемпионка мира 2010 года: «Решение посвятить победу Наташе было в некоторой степени спонтанным, потому что мы не договаривались об этом заранее. Но это желание шло у каждой из девчонок от сердца!

Во время турнира прямую связь с Наташей не поддерживали, но видели телерепортаж, смотрели как к ней в гости приезжала съемочная бригада.

А еще нам в раздевалку передали ее рисунок — солнышко — и пожелание «Давай-давай, Россия!», которое она сама напечатала на компьютере!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания