Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Платонова мудрость

0

Главным событием первой недели нового сезона Континентальной Хоккейной Лиги стало форменное голевое безумие центрфорварда магнитогорского «Металлурга» Дениса Платонова.

28-летний Денис отдал «Магнитке» пять лет карьеры, но никогда не считался лидером команды. У «Металлурга» этих времен хватало более ярких игроков, делавших результат – в разное время на первых ролях были Малкин, Чистов, Кулемин, Марек…

Но восемь голов Платонова в первых пяти матчах сезона говорят сами за себя. И ладно бы взятия ворот были случайными – так ведь звено нападающего разыгрывает такие комбинации, что дух захватывает!

Заброшенные им шайбы вывели клуб в лидеры первенства, и, конечно, в сложившейся ситуации неминуемо встал вопрос о приглашении форварда в сборную России. Тем более что в последнее время в национальной команде остро ощущается нехватка квалифицированных «центров»…

А голова у хоккеиста всегда была «светлой» - с какими бы партнерами он не выходил на лед, свои двадцать пять-тридцать очков за сезон он набирал постоянно. Вот уж воистину, платонова мудрость!

Недвусмысленно на этот счет высказался главный тренер сборной страны Вячеслав Быков, по совместительству тренирующий и уфимский «Салават Юлаев», в игре с которым спортсмен показал «товар лицом», сделав «покер»: «Платонов не просто постучал в дверь сборной – он эту дверь сломал».

Шутки шутками, но на сегодняшний день преградить нападающему путь в главную команду страны могут лишь два фактора.

В первую очередь, самый очевидный – Платонов перестанет забивать. И дело здесь может быть не только в прямых причинах, таких, например, как травма. Бывает и такое, что хоккеист просто теряет голевое чутье или шайба банально перестанет «лезть» в ворота … Но мы только что приводили пример стабильности центрфорварда – его партнеры из года в год меняются, а результат остается.

Поэтому, куда более главной причиной здесь видится именно позиция самого Вячеслава Аркадьевича, в командах которого, порой, никак себя не проявляют даже самые талантливые игроки, и ведь примеров хватает.

Быков неожиданным решением может и Овечкина убрать в четвертое звено; может оставить вне заявки самого результативного форварда чемпионата страны Мозякина; может отказаться от услуг «столбящих» «пятак» гренадеров Свитова и Артюхина, а потом мучаться весь турнир, не забив «из-под ворот», «с мясом», ни единой шайбы…

Платонова ведь уже однажды приглашали в сборную, но со слов главного тренера, «ему, может быть, чуть не хватило стабильности, хотя он очень старался».

В этом плане ситуация в отечественном хоккее лучше, чем в футболе, где из года в год, несмотря на смену специалистов, майку одевают одни и те же игроки – наставнику россиян есть из кого выбирать… К тому же, для проверки в деле новых хоккеистов в течение сезона проводятся этапы Евротура, так что наиграть партнеров для Платонова представляется делом нетрудным.

Так что слово за Быковым…

Сам герой по поводу своей суперрезультативности высказывается крайне скромно: «Ко мне, очевидно, пришло вдохновение. Конечно, приятно, что у меня такие результаты, но все хорошее когда-нибудь заканчивается…»

Со своей стороны пожелаем, чтобы голевой запал у Дениса не иссяк как минимум до весны, когда в Словакии пройдет очередной Чемпионат Мира. А лучше – до сочинской Олимпиады.

Или вообще до конца карьеры…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания