Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Первая девушка-арбитр обставила мужчин

0

Несколько лет назад Екатерина Монзуль стала первой девушкой-арбитром на футбольных просторах Украины. А недавно ФИФА признала 30-летнюю харьковчанку лучшим украинским судьей и присвоила самую престижную категорию – «элит» – с правом обслуживать международные матчи наивысшего уровня.

«Умница, красавица, спортсменка и просто замечательный человек» – так отзываются о Кате ее друзья и знакомые. Вообще-то по образованию она – архитектор-градостроитель, с отличием окончила академию городского хозяйства. Но красный диплом пока не пригодился – она ни дня не работала по специальности. Детское увлечение футболом вытеснило все прочие интересы.

– Я долго играла в женской футбольной команде и почти все время проводила на стадионе, – рассказывает Катя. – А когда оказалась перед выбором – продолжать профессиональную карьеру футболиста или стать судьей, выбрала арбитраж.

В Федерации футбола Украины заверяют, что Катерина полностью соответствует статусу футбольного судьи высшей пробы, и совсем не удивляются столь стремительному взлету ее карьеры. Нахваливает подопечную и куратор украинских рефери Пьерлуиджи Коллина, который уже не раз привлекал Катю к предсезонным сборам арбитров в Анталии.

Член комитета арбитров ФФУ Владимир Петров, который много лет назад начал обучать Катерину премудростям футбольного судейства, тоже очень лестно отзывается о своей ученице.

– Добиться такого статуса далеко не каждому мужчине-то по силам, – говорит Владимир Дмитриевич. – Но Катя смогла, ведь она очень целеустремленная и готова преодолевать любые трудности. Причем это касается не только физподготовки, но и, скажем, изучения английского языка, которым она овладела практически в совершенстве.

Сама же Катерина новость о переходе из премьер-группы арбитров ФИФА в категорию элитных судей восприняла довольно спокойно, ведь ей уже не раз доводилось судить женские турниры европейского уровня. Обслуживала она и молодежные Олимпийские игры в Сингапуре.

Между прочим, мужские матчи Кате тоже доверяют судить. Говорит, отношение мужчин-футболистов к девушке-рефери довольно специфическое.

– Знаете, как мужчины реагируют на женщин за рулем, – улыбается Катерина, – нечто похожее происходит и на поле. Если кто-то из парней недоволен моими действиями, он резко поворачивается, подбегает и уже, по всему видать, собирается сказать грубость. Но потом, как правило, соображает, что перед ним женщина, и все эмоции моментально сходят на нет…

В свободное от судейства время Катя много внимания уделяет спорту, ведь хорошая физическая форма исключительно важна для элит-арбитра. На досуге любит общаться с друзьями, возиться на кухне и слушать классическую музыку. Вот только о личной жизни она категорически не захотела откровенничать. Намекнула только, что есть у нее любимый человек, но с футболом он никак не связан.

На своей страничке в соцсети Катя разместила фото, где она красуется на фоне нескольких шикарных «Феррари». Впрочем, как выяснилось, особой страсти к машинам девушка не испытывает, да и личным авто тоже пока не обзавелась.

– В Сингапуре просто было много классных машин, вот я и сфоткалась ради интереса, не более того, – смеется Катерина. – А о своей «Феррари» я вовсе не мечтаю – такое чудо не для наших дорог.

Однако заветная мечта у девушки все же есть – она надеется, что когда-нибудь ей доверят посудить финал Лиги чемпионов. А кто, собственно, рискнет сказать, что Кате Монзуль это не по силам?!
 

Елена Мурзина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания