Новости дня

23 сентября, воскресенье

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг










Овечкина не сгубили ни деньги, ни девушки

0

Без малого двадцать лет назад Саша Овечкин впервые переступил порог детской хоккейной школы «Динамо», что на севере Москвы. Тогда никто не мог даже представить, что он станет суперзвездой мирового уровня. Хотя предпосылки к этому у него были изначально, считает директор СДЮШОР «Динамо» Михаил Титов.

Потомственный спортсмен

Впрочем, стать спортсменом было, что называется, написано  Овечкину на роду. Еще бы, ведь его мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, а папа – профессиональный футболист. Но неординарный мальчишка фактически сам выбрал свой путь, в два года схватив в магазине игрушек пластмассовые клюшку и шайбу.

– Об Овечкине я впервые услышал в 1997-м, когда еще работал в самом клубе, – вспоминает директор СДЮШОР «Динамо» Михаил Титов. – Уже тогда в хоккейной среде говорили, что этот 12-летний нападающий может переписать многие рекорды.

Распознать талантливого паренька нетрудно, куда тяжелее сохранить его для спорта. Ведь в период взросления у ребят всегда появляется слишком много соблазнов… Но Овечкин, привыкший всегда доводить начатое до конца, упорно шел к своей мечте. Он никогда не жаловался на ранние – в шесть утра – подъемы и ужасно расстраивался, когда родители за плохие оценки или иные провинности не пускали его на тренировку.

Уже в 16 играл за «Динамо»

– Я думаю, уже тогда в Саше стала закладываться его знаменитая напористость на льду, – считает Титов. – А причиной тому – стремление всегда и везде быть первым (это ему передалось с генами).

Жажда первенства помогла нападающему уже в 16 лет попасть в основной состав «Динамо».

С каждым годом Александр только прибавлял и в итоге в 2005-м уехал покорять НХЛ в звании лучшего молодого игрока страны и главной надежды российского хоккея.

Хотя в тот момент все могло сложиться совершенно по-другому. Бомбардира хотело оставить себе «Динамо», звал омский «Авангард», предлагая фантастические для двадцатилетнего парня деньги – около 2,5 млн $ за сезон, в то время как контракт новичка за океаном сулил лишь 980.000$.

За океаном сразу стал лучшим новичком

 – Тем летом мир мог лишиться хоккеиста Овечкина, – считает Титов. – Оба клуба буквально разрывали его на части. Москвичи требовали, чтобы Саша продолжал выступать в родной команде, омичи трясли соглашением с кучей нулей – только подпись поставь. Что и говорить, советчиков у него тогда хватало, но он с честью вышел из сложной ситуации.

Время показало, что Александр сделал правильный выбор. В первый же заокеанский сезон он превзошел 100-очковый рубеж и завоевал приз лучшему новичку, а со временем выиграл и целый ряд других индивидуальных наград. Единственное, что пока никак не покоряется нападающему – это Кубок Стэнли. Сам Овечкин каждый раз философски замечает, что это у него еще впереди…

По-прежнему не женат

– Сашу могли испортить не только деньги, но и его популярность, – говорит Титов. – Это естественно, ведь каждый раз по приезде в Москву он нарасхват. Все хотят с ним увидеться, провести время, пригласить на какое-то мероприятие… К тому же он по-прежнему не женат, а это значит, что вокруг него постоянно вьются девушки. Может быть, в какой-то момент у него немного закружилась голова…

Впрочем, несмотря на свою фантастическую славу, спортсмен никогда не забывает, кому он этим обязан: помогает спортивной школе «Динамо» – морально, посещая занятия и проводя для своих юных поклонников мастер-классы, покупая для детишек форму и материально вложившись в масштабный ремонт.

– Безусловно, масштаб влияния Сашиной личности на наших учеников огромен, – резюмирует Титов. – Большинство ребят так или иначе следят за его выступлениями и хотят быть на него похожими.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания