Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Отстраненные тяжелоатлеты из РФ не смогут выступать под нейтральным флагом


Стоп-кадр YouTube

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов — об отстранении россиян.

Напомним, ранее девять национальных федераций тяжелой атлетики, включая российскую, были отстранены на один год от международных соревнований, в том числе от грядущего чемпионата мира. К наказанию привели положительные допинг-пробы Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, вскрывшиеся после перепроверки.

— Нас наказывают за прошлое. Если бы мы сегодня в чем-то «накосячили» и нас бы подозревали в какой-то допинговой системе, а спортсмены хотели бы доказать свою невиновность, тогда — другое дело, — говорит Максим Агапитов. — Тогда имело бы смысл говорить, что кого-то надо дисквалифицировать, а каких-то спортсменов в виде исключения допустить под белым, например, флагом. Но нынешняя ситуация не связана с сегодняшним днем. Если бы это было так, то, наверное, и Министерство спорта нас бы не поддерживало, и вообще было бы сложнее.

На предыдущем Чемпионате мира по легкой атлетике ряд российских спортсменов выступал под нейтральным флагом, так как национальная федерация в этом виде спорта также была отстранена.

— На сегодняшний день Федерация тяжелой атлетики не может контролировать спортсменов. Мы не имеем ни юридического, ни физического права. Мы только призываем: помогите защитить «чистых» спортсменов. И в этом направлении работаем. Перед Чемпионатом России мы призываем РУСАДА. Нам надо проверить наши первые, вторые, третьи места, чтобы там не оказались «грязные» спортсмены, чтобы потом они не заняли чье-то место в сборной. У нас уже было такое нарушение, которое дискредитировало международную федерацию в глазах ВАДА, нашу федерацию и руководителей нашей страны... Какое это нарушение? Не важно какое, — отрезает Агапитов.

Напомним, самым громким отстранением из-за допинга в российской тяжелой атлетике последних лет стало наказание Алексея Ловчева, который был дисквалифицирован на четыре года перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания