Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




ОМОН против фанатов: кто кого?

0

В России осталась серьезная проблема, которую не решить до начала чемпионата мира по футболу 2018 года – вражда между фанатами и полицией.

 

ОМОН прогоняют с футбола

Активные футбольные фанаты ведущих российских клубов и сборной мечтают о том, чтобы со стадионов навсегда исчезли бойцы ОМОНа. Вместо них, по мнению фанатов, во время матчей должны работать стюарды, как это принято в европейских футбольных державах, например в Англии, Франции и Германии. Основные претензии к бойцам отряда особого назначения сводятся к тому, что они своим видом провоцируют фанатов на беспорядки. Инциденты с участием двух противоборствующих сил случались в последние годы довольно часто на стадионах Москвы, Самары, Махачкалы, Нижнего Новгорода и других городов. Фанаты указывают на то, что омоновцы в любой момент могут войти в сектор и спровоцировать драку. По мнению Евгения Селеменева, руководителя движения болельщиков московского «Спартака» «Фратрия», без полицейских на футбольных аренах не было никаких беспорядков. 

«Надо не только ОМОН с футбола убирать, но и всех людей в форме без опознавательных знаков. В первую очередь – со стадиона в Махачкале, который давно пора закрыть для проведения игр», – сказал Евгений в разговоре с корреспондентом «Собеседника». Таким образом, руководитель самого крупного объединения болельщиков в чемпионате России отрицает возможность присутствия на матчах полиции и сотрудников частных охранных предприятий, которых предлагали в качестве замены омоновцам руководители футбольных клубов. «Фратрия» выступает за то, чтобы на стадионе работали распорядители – по примеру бабушек, стоящих у входа в зрительный зал в театрах. На Западе таких людей называют стюардами – они следят за тем, чтобы болельщики сели в нужные сектора, согласно билетам, обыскивают их при входе и выводят со стадиона правонарушителей.

Первая проверка – в 2017 году

Однако по российским законам на стадионах должны работать полицейские. Начальник отдела управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы подполковник Игорь Коновалов заявил «Собеседнику», что единственным органом, имеющим законное право на обеспечение безопасности и принятие мер во время футбольных матчей на территории России, является полиция: «В Законе «О полиции» четко прописаны полномочия сотрудников правоохранительных органов при работе на стадионах и то, что они обязаны следить там за порядком. У нас уже давно бойцы ОМОНа находятся во время игры в резерве, то есть они не стоят рядом с секторами. Как же они могут провоцировать фанатов на хулиганства, если сидят в засаде и появляются только во время беспорядков?»

В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Годом ранее в нашей стране пройдет Кубок конфедераций, который станет генеральной репетицией мирового первенства и проверкой с точки зрения организации. На этом турнире соберутся сильнейшие сборные всего мира плюс российская команда. Это станет также проверкой безопасности на российских аренах. «Собеседник» поинтересовался у подполковника Коновалова, нужно ли создание в России специального органа для таких мероприятий – под условным названием «спортивная полиция». «Можно представить все что угодно, – ответил Коновалов. – Но организация, которая будет работать на стадионах, должна сотрудничать с теми, кто ранее этим занимался. Вот смотрите: есть, допустим, некий Вася, который руководит силами безопасности на стадионах. А потом появляется некий Федя, который говорит Васе: давай работать вместе. Вы будете работать с человеком, которого вы не знаете? То же самое и с полицией. Как ГУВД может работать с людьми, в квалификации которых оно не уверено? То есть таких людей должна опять же готовить полиция».

Анклав безнаказанности

Футбольные ультрас входят в группу риска и потому должны контролироваться силами правопорядка. По данным ГУВД Москвы, 95 процентов всей пиротехники в столице используется на стадионах. Даже в новогодние праздники москвичи с петардами и фейерверками не могут побить фанатские рекорды. Кроме того, по словам подполковника Коновалова, действия полицейских обусловлены уровнем культуры в среде болельщиков: «Люди часто ведут себя агрессивно, матерятся, пытаются оскорбить полицейских при входе на стадион. Разве при таком контингенте возможно проводить спортивные мероприятия без полиции? Мы бы очень хотели, чтобы у нас было меньше работы, а за порядком на стадионе следили стюарды, но в нашей стране это пока что невозможно. К сожалению, фанатский сектор в России – это анклав безнаказанности». 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания