Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











ОМОН навсегда покинет стадионы?

0

Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги Александр Мейтин заявил, что специальные подразделения полиции перестанут привлекаться к поддержанию порядка на матчах. По замыслу чиновника, полицейских полностью заменят стюарды, которые и будут обеспечивать мир на трибунах.

Мейтин приводит в пример Англию, где, по его словам, «сделали правильные выводы». Но в том-то и дело, что англичане в свое время взялись за этот вопрос со всей серьезностью. То есть они сели, обсудили причины происходящего, и определили методы решения. Словом, досконально разобрались в проблеме…

У нас же дело который год не доходит дальше разговоров о том, что «неплохо было бы»... Правда, время от времени после серьезных происшествий последняя фраза трансформируется в слово «надо». И тогда Российский футбольный союз снова создает очередной бесполезный комитет с непонятными функциями и задачами. И сколько их было всего – уже не упомнишь…

Любопытно, что несколько месяцев назад столичный «Спартак» проводил эксперимент с отказом от услуг полиции на матче Лиги чемпионов. Тогда все закончилось массовой дракой с участием нескольких десятков человек в лице фанатов и тех самых стюардов, которыми, кстати, тоже были спартаковские болельщики. Междусобойчик продолжался добрых десять минут – до тех пор, пока бойцы окончательно не обессилели. Причем разнимать эту кучу-малу никто даже не решался…

Если в РФС пришлись по душе подобные гладиаторские бои, то наши футбольные руководители двигаются в правильном направлении. Действительно, зачем охранять этих бешеных фанатов? Пусть они переубивают друг друга; ведь нет человека – нет проблемы!

Если же рассуждения Фурсенко и Ко, во что очень хочется верить, отличаются от этих тезисов, то отказ от привлечения ОМОНа будет одним из последних шагов к полной деградации отечественного спорта номер один. Ведь судя по последним событиям, наших ультрас не остановят даже трагедии, подобные давке в Шеффилде в 1989-м…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания