Новости дня

22 ноября, среда











21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник



О чем говорит нулевая ничья в "дерби столиц" ЦСКА – "Зенит"


Фото: Global Look Press

В центральной игре 14 тура чемпионата России по футболу ЦСКА и «Зенит» голов друг другу забить не смогли.

Хотелось бы уделить большее внимание московской команде. Именно она сейчас находится, по моему скромному мнению, в самом тяжелом положении за всю эпоху Евгения Гинера. И здесь нет сюрпризов. У ЦСКА нет денег для качественных покупок уже несколько лет. Состав стабилен, но некоторые позиции явно требуют даже не усиления, а обновления. Центр защиты помнит еще Георгия Ярцева у руля сборной России. Но несмотря на все проблемы, которые существуют в клубе, нужно констатировать факт: ЦСКА, наряду с «Зенитом», самая успешная российская команда в XXI столетии.

Отличается путь москвичей от питерцев тем, что затраты на достижение этих успехов куда более скромные. Да и вообще ЦСКА очень стабильный и спокойный клуб. Уволен в эпоху Гинера за плохие результаты был только Зико, а Хуанде Рамос покинул клуб из-за разногласий с президентом ЦСКА в трансферной политике. Ключевые тренеры Гинера — Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий. И работали они с командой долго, и выигрывали они очень много. Сейчас фанаты «красно-синих» тепло вспомнят один майский вечер 2005 года.

И вот ушел Слуцкий — на его место встал Ганчаренко. Человек, который уже работал в ЦСКА в штабе Слуцкого, а в самостоятельной работе с БАТЭ достигал результатов, ставших для команды культовыми — две ничьи с «Ювентусом» в 2008-м и победы над «Лиллем» и «Баварией». Это было предсказуемое, «гинерское» решение. Никаких резких движений и колебаний, человек был введен в курс клубных дел, а спустя некоторое время назначен на главный пост в команде.

При Ганчаренко ЦСКА не показывает выдающихся результатов. Чемпионство у «Спартака» украсть не удалось, в еврокубках у ЦСКА снова беда, а дела в нынешнем первенстве далеко не легки. Москвичи начинали сезон очень сложно: тут и домашние поражения от соседей из Черкизова, «Рубина» и «Ахмата».

Однако после поражения от грозненцев ЦСКА вообще перестал пропускать в чемпионате. Не пропустил и в игре с «Зенитом», который на данный момент забил больше всех в РФПЛ. Конечно, такие результаты многое говорят об уровне нашей лиги: в Европе оборона, не позволяющая кому бы то ни было в РФПЛ забивать уже два месяца, попросту трещит по швам.

Но то, как играл ЦСКА с питерцами... Думаю, мало кто ожидал такого начала игры. Зрителя сложно обмануть: он видит, когда футболист выходит пинать что угодно, но не мяч. Ровно поэтому он видит, когда у футболистов «горят» глаза и ноги. ЦСКА вышел оставить свое сердце на поле. Лучшая атака страны была попросту отрезана от всей команды, ведь она была занята защитой своих ворот. К сожалению, нечасто приходится видеть такой высокий уровень настроя и мотивации у российских клубов, который был у ЦСКА. А вы видели, как москвичи набрасывались на арбитра матча Вилкова после его спорных решений? (Напомню, что именно Вилков судил игру ЦСКА с «Ахматом», где был забит гол, засчитывать который было нельзя.)

Было даже ощущение, что ЦСКА не удастся закончить игру в полном составе, но затем игроки «включили головы». Хотя, не скрою, и такое безрассудство в нашем убаюкивающем чемпионате видеть классно. Мы видим, как Рамос с Марсело в мадридском «Реале» часто водят вокруг судьи хороводы — так почему же нам не понаблюдать за этим в нашей лиге?

Но это все лирические отступления. Вернемся к самой игре, которая, хоть и закончилась нулевой ничьей, явно получилась классной. ЦСКА начал агрессивно, вгрызаясь в каждый клочок поля, не давая питерцам свободно владеть с мячом. Было понятно, что надолго москвичей в таком темпе не хватит — на долгую игру в таком темпе не хватит ни одной команды РФПЛ. «Армейцы» отыграли так почти весь первый тайм, но не смогли-таки забить гол.

В другом ключе игра продолжилась уже во второй половине матча. «Зенит» чаще владел мячом, но у ворот ЦСКА моментов почти не создал. Не в самой лучшей форме находятся питерцы: команда не может выиграть уже три игры подряд. А в следующем матче — домашняя игра с «Локомотивом», который уже в этом туре может догнать «Зенит» по очкам, если дома одолеет «Краснодар».

А что ЦСКА? Все говорят о сложностях в составе, про не самую лучшую форму и так далее. Но клуб Гинера опять тихо располагается недалеко от лидера, спокойно ожидая возможности его догнать. На нашей памяти ЦСКА делал это слишком часто, чтобы можно было исключать такой вариант (вспомните сезон 2013/2014, когда титул прочили то «Локомотиву», то «Зениту»).

После воскресной ничьей мне стало понятно окончательно, что сбрасывать ЦСКА со счетов рано. Они снова мало пропускают и не проигрывают — привычный сценарий «чемпионского» ЦСКА. Будем наблюдать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания