Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











О чем говорит ничья в матче "Спартака" с "Ливерпулем"


Фото: Global Look Press

Матч на «Открытие Арене» между «Спартаком» и «Ливерпулем» (1:1) ответил на важный вопрос: у «красно-белых» все же есть характер.

И это не единственное, что показали москвичи в игре с мерсисайдцами. Диспозиция была совершенно понятна: «Спартак» со всеми своими проблемами, с невезением, с обилием травм и вновь возникающими якобы конфликтными историями к матчу с «Ливерпулем» подходил явно не в роли фаворита. К сожалению, реальное положение вещей в европейском футболе таково: наши клубы не являются примечательными, способными предъявить грандам из ведущих чемпионатов аргументы, на которые грандам нечего ответить.

Ситуация у «Ливерпуля» в некотором смысле похожа на ситуацию спартаковскую. Это и колоссальные проблемы в обороне, это и тяжелый старт сезона в национальном чемпионате. Только, разумеется, сравнивать атакующую группу «красно-белых» и просто «красных» не приходится, ибо Мохаммед Салах, Садио Мане, Роберто Фирмино и Филиппе Коутиньо смотрятся куда грознее, чем атака «Спартака», которая без Квинси Промеса ослабла окончательно.

Массимо Каррера прекрасно понимал, что с этим «Ливерпулем» очки набирать необходимо. Даже обывателю было понятно, что играть с «Ливерпулем» в открытый футбол — самоубийство: возвращаемся к абзацу выше и изучаем фамилии атакующего квартета мерсисайдцев. Не будет преувеличением считать эту группу игроков одной из самых молниеносных во всей Европе. Достаточно вспомнить, что сделал «Ливерпуль» в матче английского чемпионата с «Арсеналом».

Но проблема «Спартака» в том, что уровня игроков недостаточно и чтобы весь матч играть с таким соперником от обороны. Если бы не спасения вратарей (а их у москвичей сыграло аж два), то мы бы, скорее всего, говорили бы о крупном поражении, а не о вымученной ничьей. То, что сделали Артем Ребров и Александр Селихов, заслуживает лишь восторженных возгласов.

И вот мы подходим к основным проблемам, которые могли помешать «Спартаку» набрать очки: недостаточная квалификация игроков обороны (Илье Кутепову 192 см роста, проигравшему верховое единоборство Мохаммеду Салаху 175 см роста, большой привет), неумение использовать пространство, которое оставляет соперник, огромная разница в физическом состоянии игроков обеих команд.

И все эти факторы не являются сенсацией. Всем давно известно, что в России с появлением новых защитников, будь то фланговые или центральные, огромные проблемы. У «Спартака» вчера играли четыре центральных защитника: три в центре обороны, еще один сыграл левого защитника. Несмотря на такое насыщение обороны, у москвичей весь матч были огромные проблемы со сдерживанием атак гостей. И это пугает, ибо если «Ливерпуль» испытывает проблемы с реализацией почти во всех матчах наступившего сезона, то будущий соперник «Спартака» в Лиге Чемпионов таких проблем не имеет: «Севилья» привыкла щелкать аутсайдеров как семечки. Ведь если выступаешь в чемпионате Испании по футболу и при этом ты не «Барселона», «Реал» или «Атлетико», но имеешь претензии на попадание в Лигу Чемпионов, ты обречен регулярно набирать очки как раз в матчах с аутсайдерами — и «Севилье» это удается очень неплохо.

Неумение москвичей создавать моменты в контригре было видно еще в Мариборе. Очевидно, что этот аспект игры «Спартаку» необходимо улучшать, ведь матчи с «Севильей» станут ключевыми для москвичей.

Превосходство в физических показателях игроков «Ливерпуля» над «Спартаком» тоже не являются новостью. Это мы видим и в матчах сборной России на крупных турнирах, наблюдаем это и в еврокубках. Почти любая крепкая и хорошо бегущая команда создает питерским и московским футболистам большие проблемы. Мерсисайдцы с самого начала задали высокий темп игры, который «красно-белые» поддерживать долго попросту не могли. Отсюда и несколько мышечных травм, и постоянные судороги у спартаковцев на протяжении игры.

Но позитивные моменты все-таки есть. О проблемах говорят уже давно и много — о хорошем рассуждают нечасто. А «Спартак» проявил характер, был готов стойко терпеть до финального свистка. Наконец, «Спартаку» очень повезло в игре с англичанами — да, везение я тоже считаю хорошим моментом. Много ли вы помните матчей, когда нашим командам очевидно везло в матчах с грандами европейского футбола? Ну и стоить отметить вратарей московской команды: когда форварды мерсисайдцев в упор расстреливали ворота «Спартака», а Ребров и Селихов совершали свои безумные спасения, по коже бежали мурашки. Вот таким должен быть «Спартак», чтобы играть в еврокубках весной — как вчерашняя игра голкиперов Артема Реброва и Александра Селихова: игра на пределе возможностей, стопроцентная самоотдача и дисциплина.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания